Командование фронтов и армий


Командование фронтов и армий дало высокую оцен­ку действиям партизан по захвату и удержанию пере­прав и мостов в операции «Багратион», отметив, что они в значительной мере парализовали пути отступления противника, затрудняя его перегруппировку и снабжение войск. Захват и удержание партизанами мостов, бро­дов и плацдармов на реках создавали важные предпо­сылки для успешного наступления советских войск в операции «Багратион».

Взаимодействие партизан с войсками достигло высо­кой степени совершенства в период окружения и лик­видации многочисленных группировок противника в Бе­лоруссии. Остатки недобитых вражеских частей скрыва­лись в лесах и болотах, в хлебах и зарослях, образовы­вая крупные вооруженные группы, которые затем совершали нападения в нашем тылу на населенные пункты и угрожали тылам и коммуникациям ушедших далеко вперед соединений и частей Красной Армии. Требова­лось немедленно организовать уничтожение групп про­тивника. Эта задача и была поставлена перед партизан­скими отрядами и бригадами, которые сразу же присту­пили к активным боевым действиям по очистке тылов и коммуникаций своих районов.

Лесисто-болотистая местность диктовала противни­ку необходимость отходить только по дорогам, которые находились под контролем партизан. Это чрезвычайно затрудняло отступление гитлеровцев. В беспорядке они двигались по проселочным дорогам. Мосты были взор­ваны, и во многих местах образовывались пробки, по которым наносила бомбовые удары советская авиация.

Особенно большим был вклад партизан в проведение одной из крупнейших операций по окружению и уничто­жению 105-тысячной группировки немецко-фашистских войск в первой половине июля 1944 г. восточнее Минска. В этой операции участвовали войска 2-го и 3-го Белорус­ских фронтов, а также 3-я армия генерал-лейтенанта А. В. Горбатова 1-го Белорусского фронта.

К ликвидации окру­женной группировки про­тивника по указанию ЦК КП(б)Б и БШПД при­влекались значительные силы партизан: бригады 1-я и 2-я Минские, 3-я Минская имени С. М. Бу­денного, 200-я имени К. К. Рокоссовского, «За Совет­скую Белоруссию», имени А. В. Суворова, имени Н. А. Щорса, бригады «Разгром», «Пламя», «Бу­ревестник», бригада име­ни газеты «Правда»,

бригада «Смерть фашизму». Партизанские формирования указание усилить во взаи­модействии с частями Красной Армии борьбу с остатка­ми группировки вражеских войск в лесах.