Карательные экспеди­ции против партизан


Осенью 1943—весной 1944 г. в карательных экспеди­циях против партизан Белоруссии участвовало свыше 370 тыс. вражеских солдат и офицеров. Вынужденный вести борьбу против партизан противник не мог исполь­зовать их против Красной Армии на других фронтах. Стремительно продвигаясь вперед, Красная Армия в сентябре 1943 г. вступила в Белоруссию, а к весне 1944 г. освободила полностью или частично 40 районов и два областных центра республики — Гомель и Мозырь.

Боевые действия партизан Белоруссии получили вы­сокую оценку советского командования. Маршал Совет­ского Союза К. К. Рокоссовский писал: «Несмотря на чудовищный террор, гитлеровским оккупантам не уда­лось сломить боевого духа наших героических партизан. Народные мстители днем и ночью не давали покоя врагу и этим оказывали большую помощь нашим вой­скам».

Советские войска готовились к новым боям за окон­чательное освобождение республики от фашистских захватчиков. Призыв «Освободим родную Беларусь» усиливал наступательный порыв советских воинов и партизан. Компартия Белоруссии принимала все меры к тому, чтобы направить действия партизан и подполь­щиков в интересах Красной Армии для быстрейшей по­беды над врагом.

В дни, когда воины громили противника на флангах советско-германского фронта, партизаны особенно актив­но помогали им, нанося удары по вражеским тылам и коммуникациям. Партизаны действовали на всем протя­жении советско-германского фронта, одновременно в раз­ных районах, что вынуждало противника распылять свои силы и лишало его возможности сосредоточить их в наи­более важных местах.

Целью одной из крупнейших стратегических наступа­тельных операций «Багратион» в общем наступлении советских войск летом 1944 г. был разгром фашистской группы армий «Центр» и окончательное освобождение Белоруссии.

Гитлеровское командование намеревалось любой це­ной удержать выгодные для него позиции на централь­ном участке советско-германского фронта. В составе сильной вражеской группировки войск насчитывалось 63 дивизии и 3 пехотные бригады. Группа армий «Центр» использовала хорошо развитую сеть железных и шоссей­ных дорог для широкого маневра по внутренним лини­ям. Сильно развитая в инженерном отношении оборона гитлеровцев в Белоруссии состояла из нескольких рубе­жей и простиралась в глубину на 250—270 км. При этом враг умело использовал условия местности: оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имеющих широкие заболо­ченные поймы.