Истории подвигов оборонительной войны


Широко известны высказывания по этому поводу других политических и военных деятелей США, Англии, Франции. Силу и мощь Советского Союза и его Красной Армии вынуждены иногда признавать даже самые реак­ционные историки.

Так, Ф. Меллентин указывал на «удивительное» из­менение России с 1917 г. благодаря «умелой и настой­чивой работе коммунистов» 5. Битые гитлеровские гене­ралы также вынуждены были признать, что «с полити­ческой точки зрения самым роковым решением было ре­шение напасть на СССР».

Сегодня книжный рынок Запада буквально захлест­нула мутная волна различных «исследований» и «мемуа­ров» о минувшей войне. Авторы этих «трудов» всячески стараются не допустить объективного освещения решаю­щей роли Красной Армии в разгроме фашистской Гер­мании.

Фальсификаторы утверждают, что немецкие войска потерпели поражение из-за морозов, бездорожья, распу­тицы и большого пространства России, из-за дилетант­ства в политике Гитлера и т. п. Кое-кто из них готов при­знать «выдающиеся природные качества русского солда­та», но упорно хранит молчание о том, что справедливые войны в защиту социалистического отечества удесятеряют силы армии и всего народа.

Буржуазные фальсификаторы умышленно замалчи­вают важнейшие события на советско-германском фрон­те, пытаются показать, что центр тяжести борьбы с гит­леровской Германией находился на других театрах военных действий.

О том, что сражения на советско-германском фронте носили ожесточенный и решительный характер, говорят и такие факты. Наши Вооруженные Силы разгромили 607 вражеских дивизий — основные силы фашистской Германии и ее сателлитов, а англо-американские войска в Европе и Африке разбили и пленили 176 дивизий.

Из общего числа людских потерь фашистской Герма­нии за годы войны 13 600 тыс. убитыми, ранеными и пленными 10 млн., или более 70%, составляют потери на Восточном фронте. Много стараний буржуазные авторы направляют на то, чтобы замолчать всенародный харак­тер партизанской борьбы против фашистских оккупан­тов. Э. Хауэл и Д. Армстронг—авторы, специализиро­вавшиеся в США на изучении советского партизанского движения, утверждают, что в нем якобы участвовала лишь незначительная часть населения, всячески прини­жают вклад партизан в разгром немецко-фашистских захватчиков, величие героического подвига народных мстителей. А бывший гитлеровский генерал К. Типпельскирх доходит до абсурда, пытаясь доказать, что в ка­честве партизан на всей оккупированной советской тер­ритории. в том числе и в Белоруссии, действовали зара­нее оставленные или заброшенные специальные группы воинов Красной Армии, а местное население в партизан­ском движении не участвовало.