Форсирование реки Западная Двина


В форсировании рек Западная Двина, Лучеса, Суходровка советским войскам оказали помощь и поддерж­ку партизаны и население Витебской области. Смо­ленский партизанский полк (командир И. Ф. Садчиков) помог частям 1-го танкового корпуса генерал-лейтенанта В. В. Буткова восстановить четыре переправы и два разрушенных моста на р. Вилия. Главную роль в раз­витии успеха наступавших войск играли подвижные груп­пы, которые состояли из танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. Обычно они выходили в опе­ративную глубину противника и, действуя, как правило, в отрыве от своих войск, нуждались в первую очередь в содействии партизан при решении задач по форсирова­нию водных преград. И повсеместно они встречали по­мощь и поддержку народных мстителей.

Барановичский областной комитет партии во главе с В. Е. Чернышевым уделял большое внимание органи­зации тесного взаимодействия партизан с войсками при форсировании рек. 3 июля 1944 г. обком партии направил директивное письмо в Ляховичский и Бытенский райкомы партии с требованием принять все меры и любой ценой удержать мост через р. Щара на шоссе Брест—Москва. 20-я бригада имени В. С. Гризодубовой и 19-я имени В. М. Молотова в совместных боях с передовыми частя­ми Красной Армии мост удержали и тем самым обеспе­чили успешную переправу войск50. За полутора суток они с помощью местного населения соорудили девять мостов.

Умело взаимодействовали в битвах за водные рубежи и партизаны Минщины. Партизанские соединения се­верной части Минской области сковали крупные резер­вы противника из второго эшелона группы армий «Центр», сорвав попытки фашистов создать оборони­тельный рубеж по Березине севернее Борисова. Бригада «Железняк» (командир И. Ф. Титков) не допустила вос­становления противником шоссейной дороги Плещеницы—Лепель и удержала свой район до подхода советских войск. По призыву Бегомльского подпольного райкома партии тысячи жителей деревень вышли вос­станавливать разрушенные дороги и мосты, чем помогли скорейшему продвижению частей Красной Армии. С огромной радостью и ликованием повсеместно парти­заны встречали свою армию-освободительницу.