Диверсии партизан на железнодорожных коммуника­циях


Диверсии партизан на железнодорожных коммуника­циях получили высокую оценку советского командова­ния. В книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Разгром немец­кой группы армий «Центр» проходил в тесном взаимо­действии с партизанами. В ходе наступления наших войск партизаны провели ряд операций на железных и шоссейных дорогах, разрушая мосты и важные железно­дорожные сооружения. Они пустили под откос около 150 эшелонов с войсками и боевой техникой. Активные дей­ствия партизан на тыловых путях немецких войск пара­лизовали деятельность снабжающих органов и перевоз­ки, что еще больше подорвало моральное состояние не­мецких солдат и офицеров».

О значении партизанских ударов по железнодорож­ным коммуникациям начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник М. С. Малинин писал: «Мас­совые удары партизан Белоруссии по железнодорожным магистралям дали ощутимые результаты и способство­вали успешным операциям войск фронта. К этому сле­дует добавить, что нарушение движения по важнейшим магистралям, проходящим в Белоруссии, оказало также влияние на принятие решений противником…» Это вынуждено было признать само гитлеровское командо­вание. Так, бывший начальник транспортного управления группы армий «Центр» полковник вермахта Г. Теске писал: «В ночь перед общим наступлением русских на участке группы армий «Центр» мощный отвлекающий партизанский налет на все важные дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления».

Известный английский буржуазный историк генерал Д. Фуллер в книге «Вторая мировая война» отмечал: «В России партизаны, число которых все время возра­стало, вселяли ужас в сердца немецких солдат, разбро­санных вдоль бесконечных линий сообщений. На огром­ном пространстве, через которое проходили коммуника­ции, партизанские отряды играли такую же роль, как и стаи подводных лодок в Атлантическом океане».

В ходе боев за освобождение республики ЦК КП(б)Б и БШПД учитывали и другие задачи, которые требова­лось оперативно решать партизанам в интересах насту­пающих войск. Они обязаны были теперь не только раз­рушать вражеские коммуникации, но и непосредственно взаимодействовать с передовыми частями на поле боя, а именно: оказывать помощь в захвате выгодных рубе­жей, опорных пунктов и узлов сопротивления, переправ и плацдармов, участвовать в освобождении городов и деревень. Все это они решали в комплексе. Успеху взаи­модействия советских воинов и партизан во многом спо­собствовали четко налаженное руководство народными мстителями со стороны ЦК КП(б) Белоруссии, БШПД, их тесная связь с подпольными партийными органами, богатый опыт, приобретенный в предшествующих боях, а также постоянная и всесторонняя партизанская раз­ведка.