Директивное письмо подпольным пар­тийным организациям


29 сентября 1943 г. Президиум Верховного Совета БССР, Совнарком БССР и ЦК. КП(б)Б обратились с письмом к белорусскому народу с призывом мобилизо­вать все силы и средства на помощь наступающей Крас­ной Армии. В ответ на это обращение под боевые пар­тизанские знамена становились все новые и новые тыся­чи борцов.

Директивное письмо ЦК КП(б)Б подпольным пар­тийным организациям и партизанским отрядам от 21 сен­тября 1943 г. легло в основу боевой и политической ра­боты подпольных областных и районных комитетов пар­тии по дальнейшему расширению партизанской борьбы и активизации боевых действий белорусских партизан.

Боевые действия партизан зависели от конкретной обстановки, поэтому тактика партизанской борьбы носи­ла исключительно творческий характер. В рекомендаци­ях начальника Центрального штаба партизанского дви­жения по вопросам тактики партизан указывалось на необходимость избегать лобовых ударов в открытых боях с превосходящими силами противника. Бить врага вне­запно, смело, решительно. Подрывать коммуникации, громить гарнизоны, спасать население от грабежа и уго­на в гитлеровское рабство.

Искусно маневрируя, нарушая связь и снабжение противника, неожиданно появляясь в самых уязвимых для него местах, изматывая гитлеровцев и ставя их перед новыми трудностями, партизаны наносили им ощутимые удары, отвлекали на себя крупные силы врага и тем са­мым не давали ему возможности использовать эти силы против Красной Армии.

Об успешных действиях белорусских партизан в этот период свидетельствуют многочисленные признания вра­га. Так, в августе 1943 г. командование 3-й танковой ар­мии противника, действующей в районе Витебска, сокру­шалось: «Командование армии крайне обеспокоено су­ществованием партизанского района и тем ущербом, который партизаны могут нанести нам при возобновлении крупных боевых действий на фронте».

В одном из донесений командования охраны тыла 2-й фашистской армии за период с 25 сентября по 20 октября 1943 г. отмечалось, что только некоторые крупные насе­ленные пункты (Речица, Брагин, Хойники, Мозырь) уп­равляются и контролируются их учреждениями, а осталь­ная территория находится под контролем партизан. Гос­подство партизан становится настолько сильным, что представляет серьезную угрозу для снабжения войск.