Бригада име­ни газеты «Правда»


С выходом семи танковых, механизированных и кава­лерийских корпусов Красной Армии к столице Белорус­сии и в районы, расположенные в 60—80 км к северо-за­паду, югу и юго-западу от нее, завершилось окружение 4-й немецкой армии и других частей противника.

Первыми в Минск ворвались танкисты 2-го гвардей­ского танкового корпуса (командир генерал-майор А. С. Бурдейный). В боях за город отличились офицеры-тан­кисты Д. Г. Фроликов, Н. И. Колычев, О. А. Лосик, А. А. Яковлев и др. Почти одновременно с ними к городу по­дошли передовые отряды 3-го гвардейского танкового 2-го стрелкового батальона 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии.

Вопросы координации усилий партизан были в центре внимания партий­ных органов республики. Так, с приближением Красной Армии к Минску секретарь Минского под­польного обкома партии И. А. Вельский 1 июля 1944 г. передал во все корпуса (командир генерал-майор И. А. Вовченко), а к часу дня в город ворва­лись танки 1-го гвар­дейского танкового корпуса (командир ге­нерал-майор М. Ф. Панов). Вместе с тан­кистами отважно сра­жались на улицах го­рода бойцы и команди­ры передовых отрядов 220-й и 352-й стрелко­вых дивизий (команди­ры полковник В. А. По­левик и генерал-майор Н. М. Стриженко).

Первыми в Минск ворвались стрелки ба­тальона (командир старший лейтенант 3. А. Дюдин, замполит капитан Г. Е. Мышинский).

Флаги победы на уцелевших зданиях Минска водружали офицеры, сержанты и солдаты 673-го стрелкового полка 220-й Оршанской стрелковой дивизии: лейтенант М. М. Четвериков, сержанты А. Н. Скиба, А. Г. Ляпустин, В. С. Митюков, рядовые А. С. Мусалиев, И. 3. Колимбетов и др. Саперы приступили к разминированию зданий Дома правительства и Дома Красной Армии.

53 соединениям и частям Красной Армии после ос­вобождения Минска присвоено почетное наименование Минских.

Освободив Минск 3 июля 1944 г., партизанские бри­гады заняли оборону на восточной, северной и южной окраинах города. Под охрану от разрушения партизаны взяли все важные объекты и учреждения, правительст­венные здания. В окрестностях города они провели 15 крупных боев по ликвидации разрозненных групп про­тивника, в ходе которых около 5 тыс. гитлеровцев было уничтожено и свыше 2 тыс. взято в плен.