Бойцы и командиры 1-го Белорусского фронта


Бойцы и командиры 1-го Белорусского фронта в своем приветствии народным мстителям в связи с 25-летием об­разования БССР писали: «Мы   клянемся, что все сделаем, чтобы как можно скорее вырвать весь белорусский народ из фашистского застенка, чтобы родная Беларусь стала богатой, цветущей Советской Республикой».

Высокий боевой порыв личного состава частей Красной Армии вызвало обсуждение ими обращения ЦККП/б/Б и правительства республики «Воинам Красной Армии, вступившим на территорию Белоруссии», опубликованно­го в газете «Красноармейская правда» Западного фронта 1 января 1944 г. «Удары Красной Армии с фронта, — пи­салось з обращении, — сливаются с ударами белорусских партизан с тыла. Партизаны громят войска фашистских оккупантов, днем и ночью не дают им покоя. От Буга до Днепра, от Немана до Западной Двины по призыву Ком­партии Белоруссия в первые же дни Великой Отечествен­ной войны поднялась на смертельный бой с заклятым вра­гом и ведет его, не прекращая ни на минуту. Свыше 180 тысяч фашистских выродков нашли себе могилу на бело­русской земле.

Воины Красной Армии! Идите бесстрашно вперед. Вам окажут поддержку наши села и города. Наши народ­ные мстители окажут с тыла Вам помощь в разгроме фа­шистов. Наш народ встретит Вас как своих изба­вителей».

Так и было повсюду. В совместных боях за освобожде­ние республики партизаны были надежными помощника­ми наших доблестных войск. Это особенно проявилось в тесном боевом взаимодействии при освобождении Бело­руссии частями Красной Армии в 1944 г.

В начале 1944 г. партизанские формирования респуб­лики представляли собой значительную силу. В составе 157 партизанских бригад и 83 отдельных отрядов насчи­тывалось в это время 272 490 партизан.

В связи с приближением советских войск к границам Белоруссии партизаны Витебской, Могилевской и Полес­ской областей оказывались в оперативной и даже в так­тической зонах обороны противника. Это создало условия для налаживания более тесной и регулярной связи шта­бов действующей армии с руководством партизанских формирований.