Бои за захват переправ на Днепре


В боях за захват переправ на Днепре отличилась груп­па партизан бригады имени Н. А. Щорса, которая под руководством коммуниста И. Д. Заливина обеспечила выход к реке частей 222-й стрелковой дивизии и оказы­вала содействие в успешном форсировании ее в районе Нискомолья в ночь на 22 ноября 1943 г.

В этот период, выполняя указания ЦК КП/б/Б и БШПД, гомельские партизаны вместе с соседними соеди­нениями Полесской и Минской областей принимали все меры к тому, чтобы сорвать переброску противником ре­зервов из районов Минска и Бреста на Гомельское на­правление. Поэтому с 20 ноября они начали наносить удары по важнейшим коммуникациям Минск—Гомель, Минск — Бобруйск, Жлобин — Калинковичи с целью па­рализовать движение и оказать содействие советским войскам в овладении Гомелем.

Партизаны проводили большую диверсионную дея­тельность на железнодорожных линиях Гомель—Калин­ковичи, Гомель — Жлобин — Бобруйск и на многочислен­ных грунтовых дорогах, по которым отступал противник. Только один диверсионный взвод под командованием Н. И. Бортника из бригады имени В. И. Чапаева пустил под откос 16 воинских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, взорвал 117 рельсов. С 21 по 25 нояб­ря Гомельское соединение партизан держало оборону у Боровиков, сковывая силы противника, пока основные части Красной Армии перешли железную дорогу Жло­бин — Калинковичи, окружили Шатилки и форсировали Березину в районе Сведское — Горваль. Все поставлен­ные задачи перед партизанами Гомельской области были успешно выполнены, за что они получили высокую оценку от командования 1-го Белорусского фронта. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский отмечал, что в хо­де Гомельско-Речицкой операции партизаны самоотвер­женно выполняли армейские задания: «Они взрывали мосты в тылу вражеских войск, разрушали железнодо­рожные пути, уничтожали склады горючего и боеприпасов, указывали цели для ударов нашей авиации, снаб­жали советское командование ценнейшими сведениями о противнике».