Бои по уничтожению вражеской группировки


   В боях по уничтожению вражеской группировки вос­точнее Минска отличилась партизанская бригада «Буре­вестник» (командир М. Г. Мормулев). С 5 по 12 июля 1944 г. бригада провела девять боев против вражеских войск. В районе совхоза «Самуэлево» (д. Баламутовичи) партизанами было убито 876 немцев и взят в плен 971 немец. Здесь отличился разведвзвод во главе с ко­мандиром П. Г. Орловым, который с 4 по 7 июля провел семь боев, уничтожил 73 и взял в плен 113 немцев.

Партизанская бригада «Беларусь» (командир А. С. Юрковцев) держала оборону по западному берегу р. Птичь около Руденска с целью не допустить против­ника в сторону партизанской зоны. В ходе боев уничто­жено свыше 270 и взято в плен около 300 гитлеровских солдат и офицеров. Бригада захватила райцентр Руденск и удерживала его до подхода частей Красной Армии.

В ликвидации окруженной группировки противника восточнее Минска активное участие принимала парти­занская бригада «За Советскую Белоруссию» (командир А. Н. Базылевич). Помощник комиссара этой бригады по комсомольской работе А. Т. Короткевич пишет в кни­ге «Обелиск у дороги»:

«7 июля начальник штаба 33-й армии генерал-майор Пенчевский А. П. поставил перед бригадой задачу: за­нять оборону близ Московского шоссе, восточнее и за­паднее Динаровки, и во взаимодействии с армейским минометным полком задержать рвущуюся на север, за магистраль, группировку противника.

8 июля в 6 часов утра партизаны начали бой. Самые яростные атаки противник обрушил на участок восточ­нее Динаровки, где оборонялись партизаны отряда име­ни Сергея Лазо. Партизаны не дрогнули в этом бою, они стояли до конца, чтобы выполнить приказ командования. Затем, взаимодействуя со 113-м мотоциклетным полком и 70-й стрелковой дивизией, добили прорвавшихся фа­шистов в лесном массиве между деревнями Большое и Малое Залужье и рекой Усяж. В результате совместных боев с советскими войсками по уничтожению противника в районе д. Динаровка боевой счет бригады «За Совет­скую Белоруссию» заметно вырос». В 3 часа 40 минут 8 июля бригада устремилась в леса восточнее Малого Залужья и с ходу атаковала колонну противника, расчле­нила ее на две части. На преследование и уничтожение группировки до 3 тыс. человек с обозами были посланы 1-й стрелковый батальон 70-й стрелковой дивизии и два отряда партизанской бригады. В совместных боях вои­нов и партизан вражеская группировка войск была раз­громлена.