Бои по разгрому противника


Таким образом, в ходе боев по разгрому противника под Минском, Витебском и Бобруйском воинские части и подразделения совместно с партизанскими формирова­ниями взламывали оборонительные рубежи противника, уничтожали очаги сопротивления, захватывали крупные населенные пункты, преодолевали водные рубежи, прег­раждали противнику пути отхода, вели преследование. Активное участие партизан в ликвидации окруженной группировки противника под Минском позволило совет­скому командованию высвободить часть сил и за счет этого усилить удары по врагу на других участках фрон­та, что, безусловно, сказалось и на темпах операции.

ЦК КП(б)Б и БШПД совместно с передовыми час­тями Красной Армии выполнили требования директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 6 июля 1944 г. о широком привлечении партизанских сил рес­публики для ликвидации разрозненных вражеских груп­пировок на территории Белоруссии. Об этом свидетель­ствуют многочисленные факты.

«За время боевых действий с 3 по 16 июля 1944 г. бригада имени К. К. Рокоссовского (командир Н. Ю. Баранов), действующая в Дзержинском районе, уничто­жила 430 и захватила в плен 1200 немецких солдат и офицеров. Потери партизан: 14 убитых и 7 раненых. Командующий 3-й армией генерал А. В. Горбатов объя­вил личному составу бригады благодарность».

О боевом взаимодействии партизан бригады и воинов

3-й армии в те дни вспоминает командир партизанского отряда «25 лет Октября» И. И. Апарович (партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского): «От пленного май­ора мы узнали, что большое количество фашистов нахо­дится в лесах юго-восточнее шоссейной дороги Минск—Слуцк и что они рассчитывают перейти возле станции Фаниполь железную дорогу. Своими силами нам не спра­виться. Решили просить помощи у командования 3-й армии, штаб которой находился в д. Черная. Мы заняли исходные позиции южнее деревень Станьково, Могалевщина. Военные подразделения заняли деревни Сокольщина, Красное, Кленовка. 7 июля мы ударили из всех видов оружия, которое у нас имелось. В результате 20- минутного боя бойцы отряда убили 35 и взяли в плен 200 гитлеровцев. Утром все пленные были отправлены на пересылочный пункт в деревню Озеро».