Боевые и диверсионные действия партизан


«Рельсовая война» развернулась на огромном пространстве протяженностью по фронту около 1000 км и в глубину на 750 км.

Белорусские партизаны срывали перевозки противни­ка на реках и каналах. Летом 1943 г. партизаны Пинско­го соединения разрушили шесть шлюзов Днепровско-Бугского канала. Канал на участке Пинск — Кобрин протяженностью 120 км был выведен из строя. В этой операции участвовали партизанская бригада имени

В. М. Молотова под командованием М. И. Герасимова и партизанский отряд имени В. Г. Немытова Пинской бригады под командованием В. С. Кунькова. Около 130 вражеских судов село на мель. Позже они стали трофея­ми Красной Армии.

Партизаны Белоруссии боевыми и диверсионными действиями вынудили противника отказаться от исполь­зования водных путей для перевозки грузов. На шоссей­ных и грунтовых дорогах за 1943 г. было подорвано и выведено из строя около 8,5 тыс. автомашин врага, 600 танков, танкеток и бронемашин, взорвано и сожжено 3 тыс. мостов. Действуя на коммуникациях противника, партизаны отвлекали его значительные силы на охрану путей сообщения. По данным БШПД, во второй половине 1943 г. гитлеровцы использовали до 110 тыс. солдат и офицеров на охране железнодорожных магистралей и около 70 тыс. на охране шоссейных и грунтовых дорог. Партизанские отряды и бригады контролировали многие шоссейные и почти все грунтовые дороги, препятствовали передвижению по ним сил противника.

Возросшее военное искусство белорусских партизан, их удары по коммуникациям, принявшие в 1943 г. мас­совые масштабы и в сильнейшей степени нарушившие снабжение и оперативные перевозки войск противника, лишили командование врага возможности быстрого маневра, т. е. возможности перебрасывать на угрожае­мые участки фронта новые дивизии. В статье «Рельсовая война» П. К. Пономаренко приводит слова гитлеровского генерала Типпельскирха, который вынужден был при­знать, что «2-я армия начиная с 27 сентября 1943 г. безуспешно пыталась подтянуть достаточное количество сил для восстановления связи с группой армий «Юг» между Припятью и Днепром, где тем временем сосредо­точивались все более крупные силы Красной Армии».