Бли­жайшие задачи партизан


На сессии были приняты решения, определившие бли­жайшие задачи партизан в их борьбе за быстрейшее осво­бождение Белоруссии, за достижение окончательной по­беды над врагом. Они воодушевили партизан и население республики на новые героические подвиги в борьбе с фашистскими оккупантами.

6 апреля 1944 г. газета «Правда» писала: «От скры­тых диверсий партизаны перешли к открытым боям с немецкими захватчиками за овладение важными маги­стралями. Провалом завершились все попытки каратель­ных экспедиций противника погасить бушующее пламя народной мести».

В апреле 1944 г. противник провел против белорусских партизан 198 карательных операций, но их эффект ока­зался минимальным 56. Многочисленные операции захват­чиков против белорусских партизан, проведенные зимой—весной 1944 г., лишь принесли противнику крупные поте­ри, что в конечном счете также имело большое значение для успеха предстоящего нового наступления Красной Армии. Советские патриоты с еще большей силой наноси­ли удары по врагу, самоотверженно выполняли свою за­дачу по оказанию помощи Красной Армии.

Плечом к плечу в одних боевых порядках с воинами партизаны Белоруссии освободили зимой 1944 г. города Калинковичи, Мозырь, Озаричи, Лельчицы, Рогачев и др.

Успешному взаимодействию партизан с наступавшей Красной Армией способствовал выход ее в районы дисло­кации крупных партизанских формирований. Советское командование учитывало возросшие партизанские силы при планировании новой крупной наступательной опера­ции летом 1944 г.

Планированием боевых действий и организацией взаи­модействия партизан с частями Красной Армии занима­лись БШПД, его оперативные группы или представи­тельства при фронтах и армиях, державшие тесную связь с военными советами и штабами фронтов и армий.

Главная задача БШПД и его оперативных групп заключалась в максимальном использовании партизан­ских сил в интересах операций, проводимых частями и соединениями Красной Армии.

В тяжелой борьбе с карателями весной 1944 г. парти­заны Белоруссии еще более закалились, организационно окрепли, повысили военное мастерство.

Одной из основных задач, которые решали партизаны в интересах Красной Армии, являлась дезорганизация вражеского тыла и нарушение его коммуникаций.