Белорусский народ


Факты и документы, сама жизнь, правда истории полностью опровергают фальсификаторскую сущность буржуазных концепций. Сочетание порочной методоло­гии с реакционной политикой — вот главные истоки бур­жуазной фальсификации истории.

Белорусский народ своей самоотверженной борьбой в тылу врага против гитлеровцев вписал яркую страницу в историю народной войны. И никакая фальсификация не затушует того вклада, который он внес в разгром фа­шистской Германии.

Неоценимо историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Вдохновителем и организатором Победы советского народа,— отме­чается в постановлении ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»,— являлась ленинская Коммунистическая партия. Своей многогранной деятельностью она обеспе­чила прочное единство политического, государственного и военного руководства, армии и народа, фронта и ты­ла». Эта война носила подлинно всенародный характер. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» в годы войны был смыслом жизни каждого советского человека.

1418 дней советский народ вел гигантскую битву с фашизмом. Каждый день войны — ярчайшая летопись героических дел, бессмертной славы. Героизм был нор­мой поведения советских людей и имел подлинно мас­совый характер.

Советские воины показали, что они превосходят вра­га по боевому мастерству во всех видах боевых действий. Высокое умение и военная зрелость советских солдат и офицеров запечатлены в тысячах подвигов. Среди них есть такие, которым невозможно найти аналогий в исто­рии других армий. Около 500 раз советские летчики применяли воздушный таран — самый смелый и сложный вид воздушного боя. За всю вторую мировую войну ни один фашистский пилот не решился на такое. Только в небе Белоруссии за годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили 12 советских летчиков. Более 300 экипажей направили свои го­рящие самолеты на скопление войск и техники против­ника, из них 24 — на территории Белоруссии. Более 200 советских воинов взорвали себя и окруживших их фаши­стов гранатами, чтобы избежать вражеского плена. Свы­ше 300 воинов в годы Великой Отечественной войны повторили подвиг рядового А. М. Матросова, из них 23 человека — на земле Белоруссии.