Активные боевые действия подполья


Активные боевые действия в это время вела парти­занская бригада «За Советскую Белоруссию» под коман­дованием П. М. Романова. Только в ноябре 1943 г. отря­дами бригады было взорвано 80 автомашин с живой силой и боевыми грузами противника. Движение на шос­се Витебск — Лепель было прекращено на девять суток.

В боя за освобождение городов Сураж и Лиозно от­личились партизанские бригады под командованием Д. Ф. Райцева, М. Ф. Бирюлина и А. Ф. Данукалова.

Совместные боевые действия воинов и партизан на этом участке советско-германского фронта было вынуж­дено признать и командование 3-й танковой армии про­тивника. В одном из донесений фашистов говорилось, что в соответствии с оперативными планами Красной Армии перед партизанами района Сенно—Лепель и Россоны по­ставлены задачи: уничтожать все коммуникации, дорогу Витебск—Лепель постоянно подвергать нападениям, уничтожать мосты путем поджогов и взрывов. Действия партизан вызывали большую тревогу в стане врага.

В конце ноября 1943 г. командующий 3-й танковой армией гитлеровцев генерал Рейнгардт издал приказ об очищении от партизан местности, прилегающей к грунто­вым дорогам Лепель — Ушачи, Лепель — Докшицы, Лепель — Бегомль. Выполняя этот приказ, в период с 9 по 28 декабря 1943 г. противник силой до 15 тыс. войск, под­держиваемый танками и авиацией, вел ожесточенные бои с партизанами. Однако поставленной цели он не достиг. Началось новое наступление советских войск.

24 декабря 1943 г. войска 1-го Прибалтийского фрон­та при участии партизан начали бои за Городок и, охва­тив Витебск с востока, перерезали железную дорогу Ви­тебск — Полоцк. Наступавшим войскам большую по­мощь оказали витебские партизаны, которые до под­хода передовых частей захватывали и удерживали пере­правы и важные рубежи.

Успешному продвижению советских войск во многом способствовала партизанская разведка. Еще до наступ­ления советских войск в Городокской операции части Красной Армии с помощью партизан изучили характер оборонительных сооружений противника и определили его основные опорные пункты. Уже 5 октября 1943 г. коман­дование 4-й ударной армии получило разведсводку от партизанской бригады имени Краснознаменного Ленин­ского комсомола под командованием Д. Ф. Райцева о со­стоянии оборонительных сооружений в Городке. В ней сообщалось, где построены дзоты с круговым обстрелом, где вырыты противотанковые рвы, в которых оборудо­ваны гнезда для пулеметных точек, где расположены учреждения гитлеровцев.