120-я гвардейская Краснознаменная стрелковая диви­зия


120-я гвардейская Краснознаменная стрелковая диви­зия, нанеся удар по обороне противника и прорвав ее, продолжала теснить гитлеровцев к Рогачеву. В боях за город отличились гвардии младший лейтенант Я. П. Зай­цев и гвардии рядовой X. Мамутов. Они подползли к вражескому дзоту и забросали амбразуру гранатами. Со словами «Вперед! За Родину, за Белоруссию!» рота вслед за ними поднялась в атаку и выбила фашистов с занимаемых рубежей. Гвардии младший лейтенант Яков; Павлович Зайцев и гвардии рядовой Хасан Мамутов бы­ли удостоены звания Героя Советского Союза. В после­военные годы благодарные рогачевцы избрали Хасана Мамутова почетным гражданином города.

Родина по достоинству оценила подвиги своих сыновей. Тысячи воинов, принимавших участие в освобождении Рогачева, были награждены орденами и медалями, а 35 из них присвоено высокое звание Героя Советского Сою­за.

Например, старший лейтенант Эламураз Джумагулов со своим танковым взводом успешно форсировал р. Друть, перерезал шоссе Рогачев — Бобруйск и удер­жал его до подхода наших войск.

Командир эскадрильи капитан Анатолий Иванович Кадомцев направил свой горящий самолет на скопление вражеской техники, тем самым повторил подвиг Николая Гастелло на легендарной белорусской земле.

В ходе наступления к 26 февраля 1944 г. войска 50-й и

3-й армий форсировали Днепр и захватили плацдарм на участке Новый Быхов, Рогачев глубиной до 25 км и по фронту до 60 км.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант А. В. Горбатов отмечал, что «за 4 дня наступательных боев войска достигли немалых результатов. Форсировали Днепр, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм на восточном берегу Днепра. Осво­бодили г. Рогачев, перерезали важную для противника железнодорожную линию Жлобин — Могилев. И, нако­нец, захватили плацдарм на р. Друть. В ходе боев унич­тожено свыше 8 тыс. вражеских солдат и офицеров, боль­шое количество техники. Здесь навстречу войскам про­рвались из тыла противника до 5 тыс. партизан, которые влились в ряды Красной Армии».

Встрече воинов и партизан посвящались митинги. Вы­ступая на одном из митингов, бывший белорусский пар­тизан П. В Ковалев сказал: «Теперь я иду в бой с вами, гвардейцы. Я горжусь этим званием. Призываю всех ско­рее очистить от фашистов скорбящую Беларусь».

13 воинским частям, отличившимся в боях за Рогачев, присвоено почетное наименование Рогачевских.

24 февраля 1944 г. в Москве был дан салют в честь ос­вобождения белорусского города Рогачева.