Зверство фашистов


Но зверства фашистов не сломили волю народа. Трудя­щиеся западных областей БССР вместе со всем советским народом поднялись на священную борьбу за свободу и не­зависимость социалистической Родины. Народная борьба в тылу гитлеровских войск велась в различных формах. В лесах создавались и действовали партизанские группы и отряды, в населенных пунктах — подпольные организации. Население активно помогало партизанам и подпольщикам, боролось за срыв мероприятий оккупантов. В авангарде этой борьбы выступали коммунисты. Их верными помощ­никами были комсомольцы.

Одной из первых в западных областях Белоруссии ста­ла действовать Скидельская комсомольская подпольная организация, созданная в сентябре 1941 года. В ее руко­водящее ядро вошли члены BЛKCM и бывшие члены КСМЗВ Н. С. Деленковский, А. И. Зеленковский В. С. Ки­зевич, Ф. И. Макарчук, А. К. Ролик, И. А. Севрук, И. Н. Си­ница, И. А Счастный. В первое время они действовали раздельно, самостоятельно. Каждый из них думал: кругом война, все сражаются с врагом, а я делаю так мало. Встре­тившись, они решили создать подпольную организацию и приняли присягу на верность Родине, народу, партии. Че­рез антифашистские группы, организованные в Скиделе, деревнях Княжеводцы, Кошубинцы, Давно, Черлены, Хвойняны, комсомольцы вовлекли в подпольную борьбу с захватчиками десятки юношей и девушек, агитировали население прятать зерно, скот, не выполнять распоряже­ний оккупантов.

Другом и наставником скидельских комсомольцев был бывший член КПЗБ, работавший накануне войны инспек­тором райфинотдела А. Ф. Манкевич. Он родился в дерев­не Лавно Скидельского района. Активно участвовал в революционном движении Западной Белоруссии, за что подвергался арестам, неоднократно сидел в тюрьмах. В тюрьме он познакомился и подружился с А. Ф. Счастным. После его расстрела часто навещал семью друга, бе­седовал с его сыном, комсомольцем Иваном Счастным. Вскоре Ваня доверился старшему товарищу и познакомил Л. Ф. Манкевича с членами подпольной организации.

А. Ф. Манкевич горячо одобрил деятельность молодых подпольщиков и оказал большое влияние на их дальней­шую работу, став по существу их идейно-политическим руководителем. Обратив внимание на слабую конспира­цию, он поделился опытом своей нелегальной работы в 30-е годы, рассказал ребятам, как лучше наладить полити­ческую и боевую деятельность. Были намечены и обсуж­дены адреса конспиративных квартир, установлены пароли и явки.