Жестокие схватки с оккупантами


В жестоких схватках с оккупантами подпольщики не­сли тяжелые потери. В сентябре 1941 года зверски был замучен член Узденского парткома Г. X. Шибко. В но­ябре 1942 года гитлеровцы арестовали члена парткома А. Ф. Рябого, которого вместе с женой Марией Григорьев­ной, 8-месячным сыном Виктором и сестрой жены Ниной замучили в застенках СД. В декабре 1942 года в деревне Каменка были арестованы члены парткома Л. Г. Боль­шов, М. Д. Толстой и его 78-летний отец Дмитрий Дани­лович. В жандармерии фашисты учинили над ними звер­ские пытки — вырывали зубы, жгли каленым железом. Гитлеровцам не удалось сломить волю советских патрио­тов. 18 декабря 1942 года они были расстреляны.

В мае 1943 года по доносу был арестован последний член Узденского парткома С. П. Шибко. При попытке к бегству он был убит. Деятельность парткома таким обра­зом прекратилась.

В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами погиб­ли смертью героев многие члены подпольной организации. |В 1942 году, накануне александровского боя, были рас­стреляны А. С. Шибко, Н. Н. Кореневич, И. Д. Кореневич, а через несколько дней была схвачена А. К. Шибко, ко­торую фашистские каратели вывезли в Минск и повесили на площади Свободы. В немецко-фашистском гарнизоне, расположенном в деревне Станьково, была замучена ру­ководитель молодежной организации деревни Даниловичи комсомолка Мария Татькова. При попытке проникнуть в немецкий склад с оружием был арестован Николай Мат­веев, вывезен в Минск и там расстрелян. В 1943 году в сво­ем доме были по-зверски убиты и сожжены подпольщики Л. С. Сергеев и его дочь Анна. В это же время была аре­стована, вывезена в Минск и расстреляна 3. С. Лисако­вич. 15 июля 1943 года был арестован активный участник подполья комсомолец А. И. Шибко. Два дня фашисты пы­тали его, терзали дрессированными овчарками, а затем расстреляли. Такую же смерть приняли Д. П. Шавель, П. А. Лещанин, П. М. Воложин. За участие в подпольной работе фашисты расстреляли сестер М. И. Волчецкую и A. И. Шакаль, а также их подругу А. Л. Липай.

Массовые расправы фашистов над патриотами усили­вали жгучую ненависть советских людей к захватчикам. На место погибших становились другие патриоты, борьба разгоралась с еще большей силой.