Жесточайший террор оккупантов           


Несмотря на тяжелый удар, нанесенный подполью, на жесточайший террор, борьба с оккупантами продолжалась. В Орше, ее окрестностях, во всем районе росли ранее со­зданные подпольные группы и возникали новые. О неко­торых из них известно лишь из вражеских документов. Так, в отчете группы ГФП-723 за август 1942 года гово­рится: «Обнаружен компрометирующий материал на Эду­арда Голушкова… Во время отсутствия родителей в квар­тире состоялось собрание по заданию партизанской груп­пы, на котором присутствовал и рассказал о задачах груп­пы член банды Заслонова, бывший агроном Александр Атрашкевич из деревни Кашино… Атрашкевич являлся связником между создаваемой в Орше подпольной органи­зацией и такой же организацией в деревне Заречье… Ру­ководитель организации — староста деревни Заречье Масалович Андрей и 4 других члена были арестованы… Ор­ганизация выполняла задания и поддерживала связь с из­вестной бандой «Дениса» и Анкиновича, а также имела связь с бандой Заслонова. Она имела такое же задание, как и упомянутая выше организация, и снабжала парти­зан оружием, боеприпасами, гранатами, минами. Масалович и 4 его помощника были также расстреляны». В дру­гом отчете указывается: «5 ноября 1942 года… в Орше аре­стован бывший директор школы Кунцевич Павел… Кунцевич был изобличен в том, что систематически занимал­ся вербовкой новых лиц для партизанской банды, а так­же выполнял специальные задания по Оршанскому рай­ону. Так, например, 21 октября 1942 года ему было пору­чено Заслоновым подготовить и осуществить 7 ноября

1942 года взрывы складов боеприпасов в Устье, а также бензосклада в Орше. Кунцевич отрицал свою вину и ника­кими средствами его нельзя было заставить признаться. Он был расстрелян».

На протяжении всего 1942 года активную борьбу с ок­купантами вела подпольная группа Белявских, состоявшая из рабочих-железнодорожников Оршанского узла. Участ­никами этой группы являлись все члены семьи славных советских патриотов — четыре брата: Анатолий, Борис, Константин, Иван и их мать Анна Трофимовна. Подполь­щики подсыпали песок в буксы вагонов и паровозов, дваж­ды выводили из строя компрессорную станцию, добывали оружие из вагонов, идущих к линии фронта. Иван Беляв­ский на станции Орша убил гитлеровца, но и сам пал в неравной схватке с врагами. Погибли в партизанах и на фронте, защищая Родину, и братья Ивана — Анатолий, Бо­рис и Константин.