Захват оккупантами Гомеля


Оккупанты захватили Гомель 19 августа 1941 года. Как и повсюду, они установили в городе жесточайший террор, разместили здесь многочисленные военные и карательные органы. В городе располагались штаб 221-й охранной ди­визии (в здании школы № 27 но Рогачевской улице), во­енно-полевая комендатура (по улице Пролетарской, 18), отделение тайной полевой полиции — ГФП-724 (па углу улиц Плеханова и Полевой), группа полиции безопасности и СД (по улице Столярной, 57), абвергруппа-315 (в Доме Коммуны по Комсомольской улице), областное и городское управления полиции (по Советской улице), полевая жан­дармерия (по Ветреной улице) и т. д. Город был разбит на 6 полицейских участков, в каждом из которых имелось до 40 полицейских. На железнодорожном узле действовали дополнительно жандармские и полицейские управы.

Вся эта огромная сеть карательных, военных, контрразведывательных органов была направлена на ликвида­цию малейшего сопротивления со стороны населения. Фа­шисты и их немногие прислужники выявляли и уничтожа­ли коммунистов и комсомольцев, грабили и убивали жителей, не щадя стариков, женщин и детей. Режим ка­торжного труда они установили на промышленных пред­приятиях. Применяя угрозы и расстрелы, фашисты при­гнали па паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ) и другие предприятия рабочих, проживавших в Гомеле и близлежащих деревнях. Работать им приходилось по 12—14 часов в сутки. За малейшее неповиновение или подоз­рение в нелояльности к «новому порядку» рабочих жестоко избивали, сажали в тюрьму и расстреливали.

Массовые расстрелы советских граждан производились во дворе тюрьмы, па 9-м километре шоссе Гомель — Чер­нигов, па 3-м и 6-м километрах Речицкого шоссе, в лесу у деревни Лещинец и других местах. По неполным данным Чрезвычайной государственной комиссии СССР по уста­новлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, за время оккупации города гитлеровцы рас­стреляли, замучили, повесили около 30 тысяч граждан Гомеля, угнали на каторжные работы в Германию более 5 тысяч человек, уничтожили в гомельском пересыльном лагере (дулаге-121) десятки тысяч советских военноплен­ных — бойцов и командиров Красной Армии.