Замечательные советские патриоты


Это были замечательные советские патриоты, стойкие солдаты ленинской партии. Леон Никифорович Анкинович родился в 1907 году в деревне Кашино (10 километ­ров от Орши), в семье крестьянина. После победы Ок­тября активно участвовал в строительстве новой жизни в родных местах, одним из первых вступил в кашинскую сельскую коммуну. С 1932 года — в рядах Коммунисти­ческой партии. В течение 10 лет подряд он избирался председателем сельских Советов депутатов трудящихся в Оршанском районе. В начале 1940 года назначен на дол­жность директора Смольянской МТС. Когда началась вой­на, Л. Н. Анкинович включился в активную борьбу с вра­гом.

Александр Тимофеевич Сковорода родился в Гродно в 1898 году. В 1919—1922 годах, находясь в рядах Красной Армии, защищал молодую Советскую республику от ин­тервентов и белогвардейцев. Затем перешел на хозяйст­венную работу. В 1930 году был принят в партию. С 1933 по 1939 год А. Т. Сковорода работал инструктором Оршанс­кого РК КП(б)Б. Осенью 1939 года направлен на работу в Белостокскую область. В первые дни войны вместе с товарищами по работе и частями Красной Армии отсту­пал на восток. Так он снова оказался в Орше, где участ­вовал в организации отпора врагу, а с захватом гитлеров­скими войсками города включился в работу по созданию подполья.

Афанасий Гуринович Шкабарин до войны работал на Высоковском спиртзаводе Оршанского района, являлся секретарем партийной организации предприятия. С пер­вых дней вражеской оккупации А. Г. Шкабарин вместе с Л. Н. Анкиновичем, А. Т. Сковородой и другими комму­нистами стал деятельно организовывать подпольные груп­пы в Орше и районе.

На собрании коммунистов у поселка Осипторф было решено, что А. Т. Сковорода и А. Г. Шкабарин проникнут в Оршу и там организуют борьбу патриотов, a Л. Н. Анки­нович, поддерживая с ними через проверенных людей пос­тоянные контакты, будет выполнять те же задачи в сельс­кой местности. Собрание приняло решение о создании тер­риториальных зон, за каждой из которых закреплялись парторганизаторы. Они лично подбирали людей в под­полье, комплектовали и инструктировали группы, уста­навливали пароли, договаривались о средствах связи. Парторганизаторами были утверждены коммунисты А. 3. Атрашкевич, Е. В. Гречиха, А. Н. Гурин, Н. И. Да­выденко, Г. А. Евменов, А. Т. Карабкипа, Л. И. Красновский, Н. М. Ковалев, П. Г. Кунцевич, П. М. Линкун, Н. С. Силантьева, А. В. Тиванский и другие.