Законспирированный партийный центр


Полагая, что в Минске действует законспирированный партийный центр, Узденский партком решил установить с ним связь. Для этой цели несколько раз в Минск из де­ревни Каменка направлялся Л. Г. Большов. Ему удалось связаться с минским подпольщиком Д. А. Короткевичем, с которым вместе работал до войны. Позже в Минске, на сторожевском кладбище, состоялась встреча Л. Г. Большо­ва с секретарем Минского подпольного партийного коми­тета И. П. Казинцом и членом этого комитета К. Д. Гри­горьевым. Л. Г. Большов рассказал минчанам, что Узденская подпольная организация располагает довольно значи­тельным количеством оружия, что есть у них в деревне Логовищи кузница-мастерская, где можно ремонтировать стрелковое и изготовлять холодное оружие. Работает в этой кузнице А. С. Сергеев. Решили использовать эту воз­можность. Затем условились об открытии в Минске чемо­данной мастерской в качестве явочной квартиры. Эта ма­стерская располагалась против радиозавода, в подвальном помещении деревянного дома, и существовала до марта

1942 года. Связь между партийным подпольем Минска и Узды была налажена. В дальнейшем она крепла и разви­валась.

В конце 1941 года минские подпольщики В. К. Ники­форов и Л. М. Кашичкина пришли в деревню Каменка к Л. Г. Большову с просьбой организовать изготовление хо­лодного оружия для передачи его военнопленным комаровского лагеря. Из Минска в деревню Логовищи перевез­ли полосовое железо, ив которого А. С. Сергеев и его сын Петр изготовили около 200 ножей и переслали их в Минск, в чемоданную мастерскую. Ножи передавались военно­пленным, которые уничтожали охрану и бежали в леса. В дальнейшем по заданию минского подполья узденские патриоты стали собирать оружие и боеприпасы, переба­зировали их поближе к Минску, создавали запасы меди­каментов и перевязочных материалов.

Как говорилось выше, осенью 1941 года Узденскому парткому не удалось организовать партизанский отряд. Группы бойцов во главе с Уколовым, Овсянниковым, Ба­люкевичем поселились на зиму в деревнях. Группа лейте­нанта Романова зимовала в лесу в землянках. Подполь­щики А. С. Шибко и И. Д. Кореневич поддерживали с ни­ми тесную связь и обеспечивали всем необходимым. Бой­цы этой группы уже тогда проводили активные боевые действия: минировали шоссе Слуцк — Минск, подрывали вражеские автомашины, уничтожали патрульных поли­цейских на железной дороге Негорелое — Минск, а также вели в деревнях агитационную работу.