Всенародное партизанское движение


Во всенародном партизанском движении, как и в Ве­ликой Отечественной войне в целом, в полной мере про­явилась нерушимая социальная и интернациональная общность советских людей. На территории Белоруссии в подпольной борьбе участвовало свыше 70 тысяч человек. Это был значительный отряд бесстрашных бойцов, онирав­шихся на активную помощь и поддержку народа. В рядах подпольщиков сражались с оккупантами представители всех социальных слоев нашего общества — рабочие, кре­стьяне, интеллигенция, мужчины и женщины, люди раз­ных возрастов и профессий.

Ведущую роль в подполье играл рабочий класс, зака­ленный, организованный и идейно сплоченный вокруг сво­его авангарда — Коммунистической партии. Около трех тысяч рабочих было в составе подпольной организации Минска. Они составляли почти четвертую часть подполь­щиков Гомеля и Орши. Рабочие цементировали подполь­ные организации, действовавшие в Витебске, Могилеве, Бобруйске и других городах. В сложных условиях под­полья они проявили высокую сознательность, пролетарскую стойкость и дисциплину. Указывая на авангардную роль рабочего класса в партизанском движении, П. М. Машеров отмечает: «…рабочие во главе с коммунистами были ядром, передовой, самой организованной силой всенародного сопротивления врагу. Многие партизанские отряды фактически выросли из подпольных рабочих групп, действовавших в условиях сурового оккупационного режи­ма в городах и заводских поселках. Так, рабочие минских заводов и фабрик составляли почти половину боевого соста­ва партизанских подразделений, созданных но инициативе Минского подпольного горкома партии».

Каждая подпольная организация представляла собой дружную интернациональную семью из представителей народов Советского Союза, спаянных между собой нерас­торжимыми узами братства. Плечом к плечу против гитлеровцев героически сражались белорусы, русские, ук­раинцы, армяне, евреи — представители всех наций и на­родностей СССР, оказавшиеся на оккупированной врагом территории республики. Вместе с советскими патриотами в составе ряда подпольных организаций против фашизма бо­ролись поляки, словаки, чехи, немцы и другие граждане европейских стран.

Подпольщики Белоруссии внесли достойный вклад в общую победу над врагом. Многогранной была их деятель­ность. Одной из важнейших задач, которую сразу же ста­ли решать подпольные организации и группы, была поли­тическая работа среди населения. В условиях жесточай­шего оккупационного режима, установленного фашистски­ми карательными органами, это было делом чрезвычайно сложным.