Время гитлеровской оккупации


Оккупанты и каратели не раз пытались разгромить деревню и уничтожить жителей. Партизаны надежно за­щищали своих верных друзей. В июле 1944 года отступав­шие гитлеровцы попытались снова ворваться в непокорен­ную деревню. Партизаны и члены местного отряда само­обороны встретили их сильным оружейным огнем. Фаши­сты вынуждены были обойти Собольки стороной.

Под руководством партийных органов усилили антифа­шистские организации и политическую работу среди насе­ления. Обком партии снабжал подпольщиков полученными из-за линии фронта газетами «Правда», «Известия», «Ком­сомольская правда», а также партийными изданиями, ко­торые печатались на оккупированной территории Белорус­сии («Заря» и др.). Вся эта литература широко распро­странялась среди населения.

Значительно увеличился выпуск собственных антифашистских изданий. В 1943 году было издано 14 листовок и других печатных материалов на русском языке общим тиражом более 58 600 экземпляров. В большом количестве печатались и распространялись сводки Совинформбюро, а также листовки на польском и немецком языках.

С декабря 1943 года Брестский областной антифашист­ский комитет наладил выпуск газеты «За Родину». Ответ­ственным за ее издание являлся секретарь комитета И. П. Урбанович. Всего за период с декабря 1943 года по июль 1944 года вышло 48 номеров газеты. В ней помеща­лись материалы об успешном наступлении Красной Ар­мии и других событиях на фронтах Великой Отечествен­ной войны и международной жизни, самоотверженном тру­де рабочих, крестьян, интеллигенции в советском тылу, а также мужественной борьбе патриотов па оккупирован­ной фашистами территории. Значительное место отводи­лось в газете «За Родину» статьям, корреспонденциям, за­меткам о местных событиях. В них рассказывалось о жиз­ни в партизанских отрядах, подвигах подпольщиков и пар­тизан, а также зверствах, чинимых гитлеровцами на совет­ской земле.

Все более эффективней становилась боевая деятель­ность антифашистских организаций. Часто она осущест­влялась по конкретным заданиям партийных органов и партизанского командования. Подпольщики составляли для них схемы, описания вражеских гарнизонов, аэродро­мов, различного рода укреплений, а также промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Они систематически информировали партизан о грузах, провозившихся против­ником по железным и шоссейным дорогам, прилагали мно­го сил и умения, чтобы выявить и своевременно сообщить партийным органам об агентуре, которую гитлеровцы за­сылали в партизанские отряды, о местах засад гитле­ровцев. Подпольщики добывали сведения о готовившихся против партизан и населения карательных экспедициях, были проводниками и участниками боевых операций пар­тизанских отрядов, срывали угон молодежи в Германию.