Вопросы организации и деятельности комсомольского подполья


Вопросам организации и деятельности комсомольского подполья в Минске большое внимание уделял Централь­ный Комитет ЛКСМБ. По указанию ЦК КП(б)Б еще в августе 1941 года ЦК комсомола Белоруссии направил из Гомеля в немецкий тыл группу ответственных комсомоль­ских работников с задачей создания и руководства комсо­мольским подпольем в Минской области, в том числе и в городе Минске.

В дальнейшем ЦК ЛКСМБ осуществил ряд мероприя­тий по организационному укреплению и расширению ком­сомольского подполья в Белоруссии, в том числе в Мин­ской области. В частности, в августе 1942 года им был утвержден и направлен за линию фронта Минский меж­районный комитет ЛКСМБ в следующем составе: Я. И. Ивкин — секретарь комитета, М. П. Соломатин — замести­тель секретаря, А. П. Бодягина — член комитета. К месту назначения в Минскую область из состава межрайкома прибыл один только Я. И. Ивкин. М. П. Соломатин и А. П. Бодягина погибли в пути. В октябре 1942 года состав межрайкома ЛКСМБ был пополнен С. А. Пилотовичем и Л. Г. Гайдученок.

Под руководством межрайонного комитета партии межрайком комсомола развернул работу на город Минск. Мужественно выполняла задания член комитета, в прош­лом учительница Любовь Георгиевна Гайдученок. Она не раз посещала явки в Минске, инструктировала комсомоль­цев, помогала им организовывать в суровых и сложных условиях оккупации подпольную борьбу, давала задания, проверяла их выполнение. Летом 1943 года, возвращаясь с очередного задания, Люба с группой товарищей попала в засаду гитлеровцев около деревни Плебанцы. Во время боя ее ранило в обе ноги. Прикрывая отход товарищей, советская патриотка отстреливалась до последнего патро­на. Бросив в фашистов последние две гранаты, Люба Гай­дученок застрелилась.

С декабря 1942 года руководство столичными комсо­мольско-молодежными подпольными организациями и группами, дальнейшее расширение и организационное укрепление комсомольско-молодежного подполья в городе было поручено созданному Минскому подпольному гор­кому комсомола. Основная база горкома комсомола нахо­дилась в партизанской бригаде «Штурмовая» в Заславском районе. В его состав вошли Н. Я. Николаев, Б. Ф. Мерзликин, В. М. Лебедев — секретари, В. Ф. Верховодько — член горкома. Позднее в группу горкома ЛКСМБ были введены комсомольцы-подпольщики Минска: Минниахмет Заляев, Николай Кедышко, Полина Кудрявцева, Пара­мон Кудрявцев, Владимир Трушко, Леонид Ярош и другие.