Вооруженная борьба партизан и подполь­щиков


Важнейшей своей задачей молодые подпольщики счи­тали массово-политическую работу среди населения, осо­бенно молодежи. Вместе с коммунистами они воспитывали юношей и девушек в духе преданности Советской Родине, идеям Коммунистической партии, призывали молодежь активней участвовать в борьбе с захватчиками. В частно­сти, этой цели были посвящены листовки, которые со­ставляли и распространяли члены организации.

В Скиделе и окрестных деревнях на заборах, на стенах домов, на телеграфных столбах систематически появля­лись небольшие тетрадные листочки с призывами не вы­полнять распоряжений фашистских властей о сдаче сель­скохозяйственных продуктов, саботировать все их прика­зы, усилить сопротивление гитлеровским захватчикам. Текст их заканчивался словами: «Смерть немецким окку­пантам!» Эти листовки готовили и распространяли Иван Севрук и Федор Макарчук. Регулярно распространял их и проживавший в Скиделе Алексей Ролик. Там, где позво­ляли условия, комсомольцы проводили молодежные собра­ния. На них рассказывалось о положении на фронте, чи­тались антифашистские стихи, пелись советские песни.

Отвечая на призывы подпольщиков, крестьяне прятали хлеб и другие продукты, уклонялись от работы. Вскоре за­пылали так называемые немецкие имения. Горели скирды с хлебом, амбары с награбленным зерном, сараи со скотом. И как пи старались враги, им не удавалось найти винов­ных.

Члены Скидельской подпольной комсомольской орга­низации готовили себя к вооруженной борьбе с гитлеров­цами, изучали оружие. Винтовки, гранаты, патроны иска­ли на местах боев. Несколько винтовок ребята подняли со дна Немана, у моста нашли ручной пулемет. Кое-что из оружия подпольщики нашли в реке Котре. Только в пер­вые месяцы вражеской оккупации, по неполным данным, они собрали пять винтовок, два ручных и один станковый пулеметы, три ящика патронов, два пистолета, гранаты и т. д. Все собранное оружие было тщательно вычищено, смазано и надежно укрыто в лесу. Весной 1942 года ком­сомольцы передали оружие и боеприпасы партизанам.