Военнослужащие Красной Армии


Вместе с местными жителями в партизанские отряды переправлялись бывшие военнослужащие Красной Армии, бежавшие из плена или попавшие в окружение. Подполь­щики и другие патриоты — женщины, дети и старики — без колебаний шли на риск, спасая советских воинов. Активными организаторами побегов военнопленных из бобруйского лагеря (шталага-131) были И. В. Стомов и его сын Владимир. Их квартира по улице Набережной, 8 дли­тельное время являлась местом, где бежавших переодевали, кормили, снабжали докумен­тами, а затем переправляли к партизанам.

Большую работу по спасе­нию военнослужащих Крас­ной Армии проводила комму­нистка Е. М. Лемешонок, ко­торая работала до войны пред­седателем колхоза имени В. И. Чапаева. Она снабжа­ла их фиктивными докумен­тами, удостоверяющими, что они якобы являются местны­ми жителями, и вместе со своими односельчанами помо­гала многим из них уходить к партизанам.

Наряду с пополнением рядов партизан подпольщики оказывали им помощь оружием, боеприпасами, продоволь­ствием, медикаментами. В ноябре 1941 года из деревни Щатково в отряд «Красный Октябрь» поступило более ста единиц различного оружия, а подпольщики деревень Степановка, Старое Село, Чикили под руководством А. Н. Толстика собрали и передали партизанам 6 пулеметов, 5 авто­матов, ротный миномет с комплектом мин, более 50 винто­вок, большое количество гранат и патронов.

Осенью 1941 года руководитель подпольной группы де­ревни Козаково И. О. Колпаков, проявив смелость и изо­бретательность, похитил оружие и патроны со склада не­мецкой воинской части. Вместе с женой Агафьей Яковлев­ной и детьми Марией, Петром и Климом он вынес со склада и спрятал в лесу 2 автомата, 35 винтовок и несколько ящи­ков патронов, которые позже были доставлены партизанам. Кроме того, группой было передано партизанам 4 пулемета, 25 винтовок, много патронов, гранат, медикаментов, соли, табаку. Подпольщики этой деревни длительное время дер­жали и охраняли партизанскую переправу через реку Бере­зину у деревни Королева Слобода. Радиоприемник, 2 стан­ковых и 2 ручных пулемета, 20 винтовок и два автомата, мины получил в конце 1942 года отряд имени С. М. Кирова от подпольщиков поселка Глуша.