Витебские подпольщики


Подпольщики и трудящиеся Дзержинского района вме­сте со всем советским народом показали замечательные образцы мужества и героизма в борьбе за честь, свободу и независимость Родины, беспредельную преданность Ком­мунистической партии и внесли свой вклад в общее дело разгрома врага.

Среди тех, кто вписал немеркнущие страницы в герои­ческую летопись всенародной борьбы с оккупантами, по­четное место занимают подпольщики Витебска и Витеб­ской области.

Отпор врагу начал активно готовиться сразу же после вероломного нападения гитлеровской Германии па СССР. Утром 22 июня 1941 года в Витебском областном комитете партии состоялось совещание ответственных партийных и советских работников города. С докладом выступил первый секретарь обкома И. А. Стулов. Было принято решение: не­медленно перевести всю жизнь на военные рельсы. Обком, горком, городские райкомы К11(б)Б и советские органы срочно приняли меры по обороне города, своевременной эвакуации в глубокий советский тыл рабочих и служащих, оборудования промышленных предприятий и запасов гото­вой продукции, сырья и подвижного железнодорожною состава.

Трудящиеся Витебска проявили исключительную вы­держку, высокую организованность и мужество. В короткий срок в глубь страны были отправлены имущество и обору­дование 37 крупных предприятий города и области, в том числе станкостроительных заводов имени Кирова и имени Коминтерна, чулочно-трикотажных фабрик «КИМ» и име­ни Клары Цеткин, очковой, швейных фабрик «Знамя инду­стриализации», «Профинтерн» и других, свыше тысячи металлорежущих станков, трансформаторное оборудование, все наличие цветных металлов. Всего из Витебска и обла­сти на восток ушло 2500 вагонов народнохозяйственных ценностей, которые в самые короткие сроки были исполь­зованы на новых местах для выпуска военной продукции. В числе первых были эвакуированы также детские дома, многие семьи военнослужащих.

Население Витебска принимало активное участие в противовоздушной обороне, строительстве оборонительных со­оружений на подступах к городу. Во всех трех городских районах были созданы батальоны народного ополчения.

В обстановке боевых сражений и быстрого продвижения противника на восток велась работа по организации пар­тийного подполья. Витебскому обкому большую помощь оказал Центральный Комитет КП(б)Б. Секретари ЦК И. К. Пономаренко, В. Г. Ванеев, И. И. Рыжиков лично инструктировали руководство областного и районных ко­митетов партии. С помощью ЦК был выработан план дей­ствий в условиях войны.