Вилейско-куренецкое подполье


Город Вилейка, районный центр Куренец, другие насе­ленные пункты области были захвачены гитлеровскими войсками через несколько дней после начала войны. С по­мощью вернувшихся с запада чиновников и помещиков, а также уголовных элементов оккупанты создали свою ад­министрацию. Они разделили территорию области на два округа, часть районов включили в генеральный округ «Литва». Захватчики превратили общественные земли в свои имения, в которых ввели, по сути дела, крепостниче­ские порядки, приступили к хищническому истреблению лесных богатств этого края.

Осуществляя человеконенавистнические планы, гитле­ровцы с самого начала своего хозяйничания стали прово­дить массовое истребление советских людей. И каждый раз фашисты изощрялись в изуверских способах уничто­жения мирных граждан, не щадя стариков, женщин и де­тей. В июле 1941 года они обманным путем собрали в одной из школ Вилейки около 250 человек, затем пригнали их за реку Вилию и там расстреляли. При этом многих раненых гитлеровцы закапывали вместе с трупами в заранее приго­товленные ямы. 300 человек были заживо сожжены на окраине города летом того же года. Почти каждый день фашистские палачи выводили партии мужчин, женщин и детей из вилейской тюрьмы и тут же, у тюремной стены, расстреливали; малолетних детей обливали горючей жид­костью и сжигали. Подобные зверства гитлеровцы тво­рили в течение всего периода оккупации. По неполным данным Чрезвычайной государственной комиссии СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашист­ских захватчиков, в городе Вилейке и районе было уничто­жено более 15 тысяч советских граждан.

Но массовые репрессии, зверства фашистов не запуга­ли советских людей, не ослабили их воли к сопротивлению оккупантам. Отвечая на призыв Коммунистической пар­тии, трудящиеся Вилейской области вместе со всем совет­ским народом решительно поднялись на беспощадную борь­бу с врагом за свободу и независимость социалистической Родины.

Организация народной борьбы здесь проводилась в крайне тяжелых условиях, в ходе начавшихся военных действий. Обком партии и облисполком, партийно-советский актив, отступая с частями Красной Армии, за преде­лами области создали областную тройку, два руководящих центра, десять оперативных групп, в задачу которых вхо­дила организация партизанских отрядов, мобилизация на­селения для отпора врагу. Однако через линию фронта сумела пробраться только одна группа во главе с комсо­мольским работником С. А. Пронько. В первые дни войны в боях с противником погибли второй секретарь обкома КП(б)Б Б. X. Перочинский, ответственные партийные и комсомольские работники В. Т. Анисковец, В. А. Голярко, И. С. Петербурцев, П. Г. Печенка, М. А. Прохоров, И. Б. Саравайский.