Верные помощники коммунистов в подпольной работе


В сложной и многогранной деятельности минского под­полья с первых дней его создания активное участие при­нимали комсомольцы и несоюзная молодежь. Молодые патриоты выступали на борьбу с гитлеровскими оккупан­тами в Минске, как и по всей Белоруссии, под руковод­ством коммунистов. Большинство из них входило в состав подпольных групп, созданных и действовавших во главе с Минским подпольным комитетом партии.

Многие комсомольцы являлись организаторами под­польных групп, были их руководителями. С конца 1941 го­да комсомольским организатором, позже руководителем молодежного подполья по поручению Минского городского комитета партии работал С. А. Благоразумов («Быстрый»), Осенью 1939 года он в числе лучших комсомольских ра­ботников был направлен ЦК ВЛКСМ освобожденным сек­ретарем в одну из школ города Ломжи Белостокской обла­сти. В начале войны ушел на восток, но в Минске был схвачен фашистами и посажен в лагерь, откуда вскоре бежал. Установив связь с подпольщиками, С. А. Благора­зумов сразу же включился в работу по созданию в городе комсомольско-молодежных групп, налаживанию конспи­ративных связей между ними. Проводил активную работу но обеспечению подпольщиков необходимыми документа­ми, организации массово-политической работы среди насе­ления и т. д. Знание немецкого языка позволило ему ус­пешно выполнять ответственные задания разведыватель­ного характера. Арестованный в сентябре 1942 го­да С. А. Благоразумов погиб в фашистском застенке, не выдав своих товарищей.

Комсомольцы-подпольщики самоотверженно помогали партийному подполью в создании типографий, выпуске газеты «Звязда», антифашистских листовок, сборе ору­жия, боеприпасов, медикаментов, принимали и распростра­няли среди населения сводки Совинформбюро, добывали и изготавливали паспорта, удостоверения личности, различ­ные пропуска, справки и другие документы, необходимые подпольщикам и партизанам, выполняли задания по раз­ведке и связи с партизанскими отрядами, по спасению и отправке людей из города в партизаны и т. д. Во всей этой работе особенно отличились комсомольцы Зинаида Андрия­нова, Александр Аридт, Валентина Баранова, Александр Барсук, Михаил Воропов, Захар Гало, Регина Дрозд, Ма­рия Жлоба, Георгий Зубков, Мария Зубкова, Петр Кали­новский, Николай Кедышко, Владимир Клешко, Михаил Книжников, Виктор Кондрашевич, Анатолий Левков, Ла­риса Матюшко и ее брат Николай, Галина Миткевич, Ре­гина Наркевич, Ядвига Новаковская, Анастасия Пашко, Эмма Родова, братья Владимир и Константин Сенько, Анатолий Тарлецкий, Леонид Ярош и другие.