Успехи подпольной работы


Успехи подпольной работы во многом зависели от того, насколько прочными и устойчивыми были связи подполь­щиков с партийными органами и партизанскими формиро­ваниями, у которых они всегда получали твердую поддерж­ку. Хорошо понимая это, Н. Я. Нагибов и работавшие вме­сто с ним другие руководители групп принимали все меры к тому, чтобы такая связь работала четко и бесперебойно. На связь ходили самые опытные, смелые, испытанные в боях патриоты. Им приходилось совершать длительные пе­реходы из города в лес и обратно, часто попадать в очень сложные ситуации. Только мужество, находчивость, вы­держка и решительные действия помогали подпольщикам выходить из самых трудных положений. В январе 1943 го­да Н. Я. Нагибов, Т. С. Щукина и И. Е. Якимов были за­держаны па полицейском посту. У них потребовали доку­менты. Дело было среди белого дня. Подпольщики почув­ствовали, что проверка документов может окончиться для них трагически. Тогда они, улучив удобпый момент, пу­стили в ход оружие. Проверявший документы старший полицейский рухнул замертво. Остальные полицейские, услышав выстрелы, бросили караульное помещение и с криком: «Партизаны наступают!» — разбежались. Под­польщики благополучно скрылись. Несколько раньше в подобном положении оказались П. С. Смирнов и его два товарища, которых задержал полицейский у самого Ви­тебска. Смирнов убил предателя, забрал у него оружие и вместе со своими друзьями скрылся.

Но удача сопутствовала подпольщикам не всегда. Были и провалы. Во время транспортировки тола и мин в ян­варе 1943 года попала в руки гитлеровцев замечательная патриотка, неутомимая связная подполья А. С. Якимова. Но как ни тяжело было терять своих боевых товарищей, патриоты ни на минуту не прекращали беспощадной борь­бы с ненавистным врагом.

Среди подпольщиков Витебска, действовавших во гла­ве с Н. Я. Нагибовым, большим авторитетом пользовался руководитель подгруппы, позднее самостоятельной груп­пы коммунист П. С. Смирнов. Кадровый командир Красной Армии москвич Смирнов оказался в оккупированном Ви­тебске в силу обстоятельств военного времени. Здесь на подпольной работе ярко проявились его способности орга­низатора, конспиратора, разведчика. Когда группе пона­добилась надежная явка, за решение этой задачи взялся П. С. Смирнов. Ему удалось достать разрешение на откры­тие частной сапожной мастерской. Патент на руках. И вот под вывеской безобидной мастерской но улице 17-я Городокская, 1 заработала конспиративная квартира. В тайни­ках мастерской хранились оружие, взрывчатка, литерату­ра. Здесь встречались подпольщики, сюда приходили пар­тизанские связные.