Успешные боевые операции


Подпольщики собирали для партизан также продо­вольствие, одежду, обувь, медикаменты, систематически сообщали им сведения о численности и состоянии гарнизо­нов противника, передвижении вражеских подразделений по железной дороге и шоссе. Пользуясь разведывательны­ми данными скидельских подпольщиков, успешные боевые операции проводила партизанская группа под командо­ванием лейтенанта А. И. Иванова, позже вошедшая в со­став партизанского отряда имени Ленинского комсомола.

В июле 1942 года подпольщики и партизаны успешно осуществили разработанную антифашистским комитетом боевую операцию по разгрому вражеского гарнизона в де­ревне Озеры. После того как комсомольцы во главе с В. С. Кизевичем и И. А. Счастным нарушили телефонную связь, партизаны небольшими группами ночью подошли к Озерам. Группа Г. М. Картухина атаковала здание воин­ской казармы, группа А. И. Иванова — полицейский уча­сток и волостную управу. Подпольщики во главе с А. Ф. Манкевичем захватили почту и аптеку. В результате внезапного нападения несколько гитлеровцев было убито и ранено, остальные, побросав оружие, попрятались. Пар­тизаны н подпольщики разгромили волостную управу, по­чтовое отделение, захватили документы, деньги, медика­менты и другие трофеи.

Совместные боевые операции партизаны и подпольщики проводили и в других населенных пунктах.

Активные действия партизан и подпольщиков в Скиделе, его окрестностях приводили в бешенство оккупантов. Они решили во что бы то ни стало разгромить партизан, ликвидировать подпольщиков. Последовали новые облавы и обыски, массовые аресты и расстрелы. Часто фашисты прибегали к провокациям. Под видом партизан они засы­лали в деревни и села лазутчиков, через которых собирали сведения на преданных Советской Родине патриотов, а за­тем их расстреливали.

В этой чрезвычайно трудной обстановке Иван Счаст­ный, Иван Синица, Владимир Кизевич и другие члены Скидельской комсомольской организации проводили боль­шую разъяснительную работу среди населения. Молодые патриоты побывали во многих деревнях, советовали кре­стьянам срывать провокационные замыслы фашистов, при появлении подобных «партизан» сообщать о них в поли­цию. Это спасло жизнь многим патриотам.