Условия усиливавшихся репрессий


В условиях все усиливавшихся репрессий оставаться комсомольцам-подпольщикам в Скиделе и других населен­ных пунктах становилось все опаснее. В начале сентября

1942 года они получили приказ уходить в лес к парти­занам. Однако осуществить его не удалось. Подпольщики стали жертвой подлого предательства. 4 сентября 1942 го­да были схвачены Н. С. Деленковский, А. И. Зеленковский, В. С. Кизевич, Ф. И. Макарчук, Л. К. Ролик, И. Л. Севрук, И. Н. Синица, И. Л. Счастный.

С исключительным мужеством вели себя молодые па­триоты на кровавых допросах, длившихся девять дней. Гитлеровцы не добились от них ни признаний, ни просьб о пощаде. Сохранившиеся свидетельства раскрывают об­разы молодых советских людей, которые перед лицом смер­тельной опасности для Родины стали героями.

Ответом на зверства оккупантов были все более ощу­тимые удары партизан но врагу. Усиливали борьбу и кре­стьяне. К сентябрю 1942 года в окрестностях Скиделя, на усадьбах бывших помещичьих имений оккупанты скон­центрировали для отправки в Германию большие запасы зерна, сена и других сельскохозяйственных продуктов, на­сильственно отобранных у крестьян. Партизаны и сельские патриоты решили уничтожить награбленное фашистами народное добро.

Разрабатывая план операции, они преследовали и дру­гую цель: отвлечь внимание гитлеровцев от арестованных скидельских подпольщиков, показать, что борьбу с окку­пантами ведет не группа людей, а все население. Для осу­ществления плана из партизан и крестьян были созданы боевые группы по 3—5 человек.

По установленному сигналу в полночь группы патрио­тов одновременно подожгли склады с зерном в Скиделе, Озерах, Кошубинцах, Фенково и других местах. Пожары нанесли большой ущерб оккупантам. По их собственному признанию, только в Скидельском фольварке пожаром было уничтожено 2700 центнеров зерна, более 1100 цент­неров сена. Кроме того, сгорел весь сельскохозяйственный инвентарь.

Очевидцы рассказывают, что в эту памятную сентябрь­скую ночь над пылающим Скиделем пролетал советский самолет. На фоне зарева стали опускаться небольшие ли­сточки. Жители бросились ловить и собирать их. Это бы­ли листовки, призывавшие население активней помогать Красной Армии, до победного конца бороться за честь, свободу и независимость Родины. Листовки заканчивались словами: «Красная Армия освободит Белоруссию. Помо­гайте ей с тыла! Гоните немецко-фашистскую мразь с на­шей земли! Никакой пощады фашистским людоедам. Смерть немецким оккупантам!» Люди собирали, читали эти листовки, прятали, чтобы передать их друзьям и знакомым.