Упорное сопротивление организованных подпольщиками рабочих


Известно, что в конце 1941 года здесь действовала группа во главе с комсомольцем Л. М. Ковальским. Сер­жант Красной Армии Ковальский, в августе 1941 года попав в окружение, проник в деревню Семеновка Гомель­ского района и с помощью рабочих ПВРЗ устроился на этот завод. Вскоре он создал подпольную группу, в которую кроме рабочих были вовлечены комсомольцы Семеновки. Патриоты вели политическую работу среди населения, со­бирали оружие, совершали диверсии на заводе и железно­дорожном узле. В начале июня 1942 года гитлеровцам удалось разгромить группу.

С января 1942 года активную деятельность на заводе развернула группа, которую возглавил комсомолец Нико­лай Пивоваров. Кроме него в ее руководящее ядро вошли молодые потомственные рабочие Я. К. Слепенков, М. 3. Бетанов, Г. Л. Дятлов, С. В. Кондратьев, В. Ф. Ясинский, начинавшие свой трудовой путь на ПВРЗ до войны. В мае 1942 года в ее составе было 15 патриотов, а к январю 1943 года она увеличилась до 40 человек. Первоначально группа действовала в контакте с подпольщиками Т. С. Бо­родина, а летом 1942 года с Н. В. Пивоваровым установил связь секретарь подпольного горкома комсомола A. Л. Иса­ченко.

Пивоваров и его товарищи приняли меры к обеспече­нию конспирации. Подпольщики были объединены в низовые ячейки по 3—5 человек, каждый знал только чле­нов своей группы. Была отработана система связи меж­ду подпольщиками. Нередко задания связного выполнял подросток Виктор Кучерявый. Ему давались и другие поручения. В конце 1942 года мастер выследил, как Куче­рявый бросал в плавильную печь дефицитный баббит. Фа­шисты пытались узнать, кто научил пятнадцатилетнего паренька уничтожать таким способом ценный металл, же­стоко избивали его, затем бросили в тюрьму. По никакие пытки по заставили юного патриота выдать своих старших товарищей.

Подпольщики вели политическую агитацию среди ра­бочих завода. В тайниках на квартирах членов группы Сергея Кондратьева, Олега и Рема Ярыгиных были уста­новлены радиоприемники. По ним записывались сводки Совинформбюро, которые пересказывались рабочим и в виде листовок расклеивались па стенах заводских кор­пусов.