Укрепление антифашистского комитета


В январе 1943 года в соответствии с указаниями ЦК КП(б)Б «Комитет борьбы с немецкими оккупантами» был реорганизован в Брестский областной антифашист­ский комитет, осуществлявший свою деятельность под руководством областного комитета партий. Большую по­мощь в его работе оказывал член обкома партии С. Ф. Потеруха («Виктор Викторович»), назначенный обкомом пар­тии ответственным за работу антифашистского комитета. Принимались и другие меры по укреплению Брестского областного антифашистского комитета. Вместо убывших членов «Комитета» в его состав были введены первый сек­ретарь Ружанского районного антифашистского комитета А. М. Дурейко и второй секретарь Коссовского районного антифашистского комитета А. М. Минич. М. Е. Криштафович стал заместителем секретаря областного комитета И. П. Урбановича, оставаясь по-прежнему и заведующим отделом пропаганды и агитации. Он был утвержден и ко­миссаром партизанской бригады имени П. К. Пономарен­ко. Несколько позже в состав Брестского областного анти­фашистского комитета были введены два инструктора: Н. Ф. Тринда и известный белорусский поэт Н. А. Засим. Некоторые изменения произошли и в руководстве район­ными антифашистскими организациями, которые работали теперь под руководством и в тесном контакте с подполь­ными райкомами КП(б)Б.

С сентября 1943 года по июль 1944 года Брестская об­ластная антифашистская организация численно выросла в три раза и распространила свое влияние на большинство районов области. Ко времени освобождения Красной Армией территории Брестской области от немецко-фашист­ских захватчиков она объединяла 422 ячейки, в которые входили 1893 подпольщика. Пополняя ряды антифа­шистских организаций, обком и райкомы партии заботи­лись об увеличении в них партийной прослойки, принима­ли в партию достойно проявивших себя на подпольной работе патриотов. Кандидатами в члены ВКП (б) были приняты А. М. Дурейко, Н. А. Засим, Д. А. Потеруха, В. И. Рудый, В. Я. Тринда, Т. А. Чепко, В. В. Янушко и другие подпольщики.

Партийные органы ориентировали антифашистские ор­ганизации на оказание всесторонней помощи партизан­ским бригадам и отрядам. Подпольщики-антифашисты проводили постоянную работу по пополнению партизанских рядов. В отряды переправляли недавние подпольщики, «симпатики» и другие советские патриоты. В тече­ние 1943 года Ружанская районная организация перепра­вила в партизанские отряды около 250 человек, из них — 150 вооруженных подпольщиков. С января по 15 марта 1944 года из Жабинковского района в отряды было направ­лено 100 антифашистов-подпольщиков. Немало совет­ских патриотов, в том числе и членов антифашистских организаций, было направлено в партизанские отряды дру­гими подпольными организациями. Там они проявили себя как опытные разведчики, бесстрашные диверсанты, умелые агитаторы и пропагандисты.