Участники гражданской войны


Участник гражданской войны, длительное время слу­живший в рядах Красной Армии, Иван Алексеевич Жуко­вец незадолго до Великой Отечественной войны ушел в запас и работал управляющим Дзержинским отделением Госбанка. С первых дней войны он на фронте. В июле 1941    года воинская часть, в составе которой сражался Жу­ковец, попала в окружение. Он несколько дней скрывался, а затем пробрался в Дзержинск и устроился рабочим на завод скобяных изделий «Штамповщик». Здесь И. А. Жу­ковец познакомился с Г. В. Будаем и П. Н. Хмелевским, сыгравшими видную роль в организации и деятельности дзержинского подполья.

Студента Минского коммунистического института жур­налистики Геннадия Васильевича Будая нападение гитле­ровской Германии на Советский Союз застало в погранич­ном Бресте, где он проходил практику в областной газете «Заря». Отступая вместе с частями Красной Армии на восток, добрался до Дзержинска, где родился и вырос. Здесь он встретился с другом детства, студентом Минского пе­дагогического института Павлом Никитичем Хмелевским, который перед самой войной заболел и после операции на­ходился у родителей в Дзержинске.

И. А. Жуковец, Г. В. Будай и П. Н. Хмелевский стали сплачивать вокруг себя патриотически настроенных людей. Кроме них в подпольную группу вначале входили братья А. К. и П. К. Дробленовы. Затем в нее влились коммунисты М. М. Носко, В. М. Чунецкий, П. А. Ковалев, комсомольцы Георгий Будай, Нина Котяшова, рабочий И. С. Рымкович, врач Ю. А. Алтунин, ветврач Н. А. Коробкин, бывшие во­еннослужащие Е. П. Коротков, Н. И. Сарбайцев и другие. Патриоты развернули массово-политическую работу среди населения, призывали бойкотировать распоряжения окку­пационных властей, организовали сбор оружия и боепри­пасов.

Подпольные группы возникали и в сельской местности. Так, в августе 1941 года по инициативе коммуниста М. А. Лимантова, работавшего до войны агрономом Путчинской МТС, была создана подпольная группа в деревне Большие Новоселки. Немногочисленная вначале, она скоро выросла до 20 человек. В состав группы вошли секретарь комсомольской организации Н. Н. Мамиева, коммунист Н. П. Жданович, директор Новоселковской школы С. А. Бурко, учительницы 3. И. Красовская, Н. М. Черенок, колхозница Н. И. Жданович, ученик 10 класса Л. И. Ермалович и другие. Новоселковские патриоты переписывали сброшенные с советских самолетов листовки с изложением речи И. В. Сталина от 3 июля 1941 года и распространяли их в окрестных деревнях. Листовки призывали создавать невыносимые условия для оккупантов, всеми силами и средствами помогать Красной Армии бить врага. Патриоты также вели устную пропаганду, организовывали сбор про­дуктов для попавших в окружение бойцов, медикаментов для раненых.