Тесные связи с витебским подпольем


Под руководством спецгруппы М. Р. Ефимова успешно вели разведку группа Г. А. Попеляевой и другие городские группы, а также нелегальные группы, созданные самими разведчиками в некоторых деревнях Витебского района (Зароново, Летцы, Старое Село и др.).

Тесные связи с витебским подпольем поддерживала армейская спецгруппа Ю. С. Рудакова. Она располагала в городе широкой сетью разведчиков и связных, которые регулярно доставляли разнообразную информацию. Ее за­дания выполняли подпольные группы И. А. Бекишева, П. К. Ляховского, Е. В. Михайловской — Р. М. Гиро, Е. С. Спиридоновой, Б. С. Шарендо и другие.

Важную роль в налаживании этих связей и организа­ции разведывательной работы в Витебске сыграл комму­нист Н. А. Шпаков. До войны он учился в Московском авиационном институте. На фронт ушел добровольцем в составе народного ополчения. Потом — плен, побег и род­ная деревня Старое Село Витебского района. Здесь в апре­ле 1942 года судьба свела его с руководителем спецгруппы С. Рудаковым, которого он хорошо знал по совместной учебе в институте. Шпаков охотно принял предложение Рудакова сотрудничать с разведчиками и скоро становит­ся их боевым помощником. Он часто ездит в Витебск. Под видом посещения родственников и знакомых завязы­вает связи и устанавливает контакты с патриотически настроенными жителями города, приобщая их к разведработе.

Летом 1942 года по указанию руководства спецгруппы Н. А. Шпаков переезжает жить в Витебск. Он вовлекает в разведывательную работу новых патриотов. Однако в связи с нависшей угрозой провала ему пришлось в сентяб­ре оставить город и перебраться в партизанскую зону. На­ладив связь со спецгруппой, он вновь энергично включает­ся в ее работу.

Мужественно вела разведывательную работу группа коммуниста Т. А. Марудова, созданная по инициативе Н. А. Шпакова весной 1942 года. В ее состав входили ком­мунисты Н. Ф. Лынченко, Г. Н. Озеров, М. Е. Станкеев («Белов»), А. П. Скуман («Костя»), комсомольцы Э. В. Барановская («Зоя») и А. Е. Словас («Гриша»), Л. Г. Цы­ганова и другие — всего около 20 человек. Встречались подпольщики на квартире Н. Ф. Лынченко по улице Пав­лова, в доме № 5.

Между членами группы были распределены конкрет­ные обязанности. В задачу М. Е. Станкеева, устроившего­ся чернорабочим на хлебозаводе, входила разведка укреп­лений фашистов на левом берегу Витьбы и по смоленско­му шоссе от Витебска до деревни Вороны. Он тщательно собирал нужную информацию и передавал ее руководите­лям группы. В августе 1942 года М. Е. Станкеев был аре­стован гитлеровцами. Его несколько недель держали в тюрьме, а потом отправили в лагерь военнопленных. Но и здесь патриот продолжал борьбу.