Сведения о дислокации частей против­ника


Большую разведывательную работу провела в городе и районе группа Д. X. Маркова. Она регулярно снабжала командование Красной Армии и партийные органы Моги­левской области сведениями о дислокации частей против­ника, их вооружении, численности. Ценная разведыватель­ная информация поступала от подпольщиков этой группы Г. А. Войтусенка, М. М. Руднева, В. П. Колендо, О. Д. Зелендова и других.

В 1943—1944 годах на территории Бобруйского района успешно действовала разведывательно-диверсионная груп­па под руководством И. М. Стельмаха и И. А. Лебедева. В их распоряжение были переданы многие подпольщики, ранее выполнявшие задания Бобруйского подпольного рай­кома партии и командования 1-й Бобруйской партизанской бригады, а также адреса конспиративных квартир. Члены группы кроме выполнения специальных заданий внима­тельно следили за действиями карательных органов про­тивника в городе и районе, своевременно раскрывали его планы по блокированию мест дислокации партизан, засыл­ке агентуры в партизанские отряды и сообщали эти дан­ные подпольным партийным органам области.

Ценные сведения поступали от И. К. Юхновца, А. М. Манкевич, М. В. Шех, Н. К. Яковлевой, М. И. Бе­лоноговой и других.

Осуществляя летом 1944 года операцию «Багратион», войска 65, 48 и 3-й армий 1-го Белорусского фронта 29 июня 1944 года овладели Бобруйском. Вскоре от немецко-фа­шистских войск была очищена вся территория Бобруйского района.

В состав подполья, три года сражавшегося с ненавист­ным врагом, входило более 500 участников, из них 236 ком­мунистов и комсомольцев. Коммунисты и комсомольцы шли в авангарде героев-патриотов.

В рядах подпольщиков сражались рабочие и колхозни­ки, партийные, советские и комсомольские работники, учи­теля и врачи, бывшие военнослужащие и домохозяйки, учащиеся и пенсионеры. Ядро подполья составили рабочие, сыгравшие особую роль в борьбе с оккупантами. Плечом к плечу вместе с белорусами в подполье мужественно боро­лись русские, украинцы, представители других народов СССР. Многие патриоты погибли, сражаясь за Родину, другие дожили до светлого Дня Победы и сейчас трудятся на различных участках коммунистического строительства или находятся на заслуженном отдыхе.