Спасение советских военно­пленных


Большая работа велась по спасению советских военно­пленных и оказавшихся на оккупированной территории раненых воинов Красной Армии. В середине августа 1941 года подпольщики К. Н. Балашов, М. М. Баслык и C. А. Широчин, проявив инициативу и смелость, организо­вали побег 50 советских воинов, находившихся в лагере военнопленных в Вилейке. Несколько позже, когда гитле­ровцы пригнали в город очередную партию пленных, Юрий Балашов устроился в лагерь водовозом. Через него патрио­ты передавали военнопленным продукты, табак, одежду, а также выявляли и готовили людей к побегу. Подпольщик С. А. Широчин, обладавший огромной физической силой, вынес несколько человек мимо охраны в мешках с опил­ками.

В вилейском лагере содержалось несколько уроженцев этих мест. Узнав об этом, родственники с помощью взя­ток — сала, масла, спирта и т. п.— добивались у лагерной администрации их освобождения. Этим умело воспользо­вались подпольщики. Они подбирали для пленных «родст­венников», подавали от их имени заявления в комендатуру, собирали продукты. Таким образом удалось вызволить из лагеря значительное количество советских военнопленных. Около 200 спасенных воинов ушли в лес, влились в парти­занские отряды и храбро сражались с врагом.

В спасении раненых бойцов и командиров Красной Армии участвовали Т. Г. Данильчик, Е. А. Пыск, В. А. Ро­гач, Е. М. Синкевич, П. П. Чайковская, Н. С. Широчина и другие члены подпольной организации.

Одновременно проводилась работа по оказанию разно­сторонней помощи партизанам, в частности, в сборе ору­жия и боеприпасов. Активное участие в этом принимало население, особенно молодежь. Оружие и боеприпасы со­бирали на местах прошедших боев, похищали у гитлеров­цев и полицейских. В апреле 1942 года участники костеневичской подпольной группы, например, вооружили винтов­ками, пистолетами и патронами партизанскую группу в количестве 30 человек. Они же передали партизанам пуле­мет. Многое сделал лично руководитель этой группы К. А. Хованский, добывавший оружие и боеприпасы в местном полицейском участке. Когда гитлеровцы напали на его след, патриот ушел в партизанский отряд «Борьба», продолжая поддерживать тесные контакты с участниками подполья. В начале 1944 года, выполняя задание по связи с подпольной организацией, К. А. Хованский нарвался на вражескую засаду. Отстреливаясь до последнего патрона, отважный комсомолец гранатой подорвал себя и бросив­шихся к нему гитлеровцев.