Созданные окку­пантами типографии


А. К. Колесникову удалось устроить в созданную окку­пантами типографию П. М. Стержанова и В. Г. Тягунова, которые под носом у охраны печатали листовки, бланки пропусков и других документов. Здесь же ими печатались продовольственные карточки, по которым патриоты доста­вали хлеб и другие продукты в магазине, где работала ком­сомолка Мария Мисюк.

Бобруйские патриоты раздобыли значительное количе­ство старых советских паспортов. Используя их, подполь­щики изготовляли нужные им документы, для чего в доме А. И. Кочеткова по ул. Социалистической была оборудова­на примитивная фотолаборатория. Оформлять документы помогали подпольщикам В. В. и 3. В. Колесниковы и дру­гие патриоты. Рабочих-подпольщиков лесокомбината по­стоянно снабжал нужными справками и пропусками член этой группы Д. Я. Суровец, устроившийся на работу в жилищное управление.

Предпринимались меры по организации конспиратив­ных квартир. Несмотря па огромный риск, советские люди, партийные и беспартийные, как правило, охотно предостав­ляли свои квартиры для нелегальных встреч, явок и укры­тия подпольщиков, хранения оружия, боеприпасов, медика­ментов. Одной из первых конспиративных квартир в Боб­руйске был дом № 230 по улице Пушкина. Ее содержал в прошлом участник гражданской войны, затем командир роты ЧОН В. С. Колесников. В годы первых пятилеток он жил и работал в Бобруйске, позже ушел на заслужен­ный отдых. Когда началась Великая Отечественная война и город был оккупирован гитлеровцами, Василий Семенович включился в активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. До мая 1942 года в его доме встречались мно­гие подпольщики, партизанские связные, скрывались и ле­чились бежавшие из плена бойцы и командиры Красной Армии. В мае 1942 года фашисты арестовали В. С. Колес­никова. Советский патриот погиб, но не выдал своих бое­вых товарищей.

Явочные квартиры городских подпольщиков содержали также патриоты Е. Г. и Е. К. Чернецкие (ул. Кирова, 99), У. М. Гетман (ул. Карла Либкнехта, 63), А. М. Смольни­кова (ул. Социалистическая, 45). До весны 1942 года встре­чи членов Бобруйского комитета партизанского движения проходили в доме № 140 по улице Пушкина, где жил ру­ководитель группы В. И. Буторев.