Создание объединенной подпольной организации


В конце января 1942 года в Лихиничах на квартире Леонида Ракушева состоялось второе совещание актива подпольщиков. Здесь окончательно была оформлена Круглянская подпольная партийно-комсомольская организация под названием «Организация борцов за освобождение Ро­дины» (сокращенно «Обзор»), утвержден штаб организа­ции. Руководителем «Обзора» избран Л. Н. Ракушев («Гучков»), начальником штаба — Н. М. Ракушев («Соко­лов»). На совещании разработали план действий, который включал агитационно-политическую работу среди населе­ния и диверсионную деятельность. Было принято решение о расширении сети подпольных групп, привлечении к под­польной деятельности проверенных активных людей, утвер­ждены руководители групп. Возглавили эти группы члены штаба и наиболее активные подпольщики: Л. Н. Ракушев, Н. М. Ракушев, Е. В. Бендик, С. М. Сухоцкий и другие. Каждый вступающий в подпольную организацию давал устную клятву неуклонно выполнять приказы и распоря­жения штаба, соблюдать дисциплину и строжайшую кон­спирацию. В целях конспирации приняли решение сове­щаний не проводить, держать связь со штабом и между собой по принципу цепочек.

Как свидетельствует подлинный отчет организации, «обзоровцы» поддерживали связь с Могилевской подполь­ной организацией — «Комитетом содействия Красной Ар­мии», а также подпольщиками соседних районов.

В деятельности «Организации борцов за освобождение Родины» участвовало более 70 подпольщиков. Патриоты сразу же развернули широкую политическую работу среди населения. Они обзавелись радиоприемником и установили его в разрушенном цехе льнозавода. На основе сводок Совинформбюро и других материалов, принимавшихся по московскому радио, подпольщики писали листовки, обра­щения, размножали их от руки и распространяли среди населения. Распространение листовок было сопряжено с огромным риском. Кругом были оккупанты. Смело и на­ходчиво действовали Марат Дашкевич, Петр Ракушев. Они умели, не вызывая подозрений у блюстителей «нового порядка», раздать листовки, прочитать и разъяснить их. Из листовок жители райцентра и соседних деревень узна­вали правду о положении на фронте. Листовки призывали население всеми способами срывать мероприятия оккупан­тов, включаться в борьбу с захватчиками.