Создание конспиративных и явочных квартир


Большая работа была проделана подпольщиками по созданию конспиративных и явочных квартир. Одной из основных конспиративных квартир в Могилеве в 1941 — 1943 годах был дом по ул. Гражданской, 66, принадлежав­ший О. Н. Карпинской. Здесь часто встречались члены ру­ководящего ядра «Комитета содействия Красной Армии». Явочными квартирами были и дома Г. С. Трактатовой в районе станции Могилев, О. Н. Живонисцевой и других подпольщиков. В переулке имени Чернышевского в доме Г. Д. Родионова собирались подпольщики группы И. М. Лысиковича. В качестве места встреч использовался открытый подпольщиком В. П. Харитоновым ларек по про­даже канцелярских товаров на Быховском рынке. С по­мощью этого ларька патриоты получали писчую и копировальную бумагу, краски, а также денежные средства на подпольные нужды.

Приобретение средств вообще было одной из серьезных забот подпольщиков. Немало денег, а также продовольст­вия подпольщики получали через своего человека в торго­во-продовольственном отделе горуправы. Большую мате­риальную помощь оказывало подпольщикам население. В 1942 году для нужд подпольных организаций был прове­ден сбор денег среди жителей города.

Много было сделано по обеспечению подпольщиков до­кументами для легального проживания в Могилеве, въезда в город и выезда из него. Часть подпольщиков работала в оккупационных учреждениях. Используя свое положение, они добывали необходимые документы. Так, подпольщица А. И. Живописцева весной 1942 года, работая в управе на заполнении немецких бланков к паспортам, похитила це­лую пачку таких бланков с печатями. Таким же путем по заданию подполья добыл несколько десятков чистых блан­ков удостоверений в Хрипелевской волостной управе А.    И. Рослов. С помощью подпольщиков Н. М. Луговцовой и И. П. Соколова руководителю железнодорожной группы О. В. Горошко удалось изъять из стола начальника управ­ления Могилевского отделения дороги печать и сделать не­сколько ее оттисков на удостоверениях личности.

Процесс организационного становления подполья сопро­вождался развертыванием активной политической и боевой деятельности групп. Каждая из них, как правило, начина­ла свою работу с агитации. На первых порах подпольщики собирали сбрасываемые советскими самолетами листовки «Вести с Советской Родины», переписывали их от руки и распространяли среди населения. Комсомольско-молодежная группа С. С. Соболевского сначала срывала фашистские плакаты и приказы, а затем стала писать на них свои ло­зунги. Например, на плакате «Гитлер — освободитель» пат­риоты донисывали: «от работы и хлеба». В сентябре 1941  года подпольщики отремонтировали имевшийся у С. С. Соболевского радиоприемник. Запрятав его в па­дежное место, они стали ежедневно принимать передачи из Москвы, записывать сводки Совинформбюро и на основе этих материалов составлять листовки. К концу 1941 года группа С. С. Соболевского написала и распространила около 150 листовок.