Создание Дзержинского подпольного райкома


Комитет направил комиссаром в отряд члена комитета И. А. Жуковца. Доверие организации он оправдал с честью, отдавая все свои силы, знания, опыт росту и укреплению боеспособности отряда. И. А. Жуковец геройски погиб в бою с гитлеровцами 9 августа 1942 года.

С созданием Дзержинского подпольного райкома КП(б)Б масштабы народной борьбы с захватчиками на территории района значительно расширились. Бурно росли партизанские отряды, которые развертывались в бригады. Особенно большое пополнение пришло из Дзержинска и района в бригады имени И. В. Сталина, имени М. В. Фрун­зе, имени В. П. Чкалова, имени К. К. Рокоссовского, име­ни П. К. Пономаренко. Повысилась боевая активность партизан. Удары по врагу становились все более ощу­тимыми.

Усилили свою деятельность и Дзержинские подполь­щики. Летом и осенью 1942 года они активно участвовали во многих боевых операциях партизан, в том числе в раз­громе полицейского участка в деревне Путчино, нападении на рубежевичский гарнизон, засадах на шоссейных дорогах Дзержинск — Минск, Дзержинск — Столбцы, уничтожении моста на дороге Новоселки — Гарутишки. В начале октяб­ря 1942 года подпольщики во главе с В. Н. Вашкевичем подготовили и осуществили смелую операцию по изъятию из Дзержинского банка большой суммы денег и передали их партизанам.

Однако в октябре 1942 года в Дзержинске последовали новые аресты, явившиеся следствием провала Минского подполья. Гитлеровцам стали известны имена руководите­лей Дзержинской подпольной организации. 8 октября 1942 года были схвачены член комитета П. Н. Хмелевский, его отец Н. Н. Хмелевский, жена Г. В. Будая, подпольщи­ца комсомолка Н. Ф. Котяшова. Патриоты выдержали все пытки фашистских палачей, но не выдали товарищей по подполью. В начале ноября 1942 года Павел Хмелевский совершил побег из минской тюрьмы. Н. Ф. Котяшова и Н. Н. Хмелевский были замучены гитлеровцами.

Комитет «Смерть фашизму», возглавлявший Дзержин­скую партийно-комсомольскую подпольную организацию, прекратил свою деятельность. Его руководителю Г. В. Будаю удалось избежать ареста и уйти в партизанский отряд имени И. В. Сталина. В конце октября 1942 года в деревне Борки состоялась встреча секретаря Дзержинского под­польного райкома К11(б)Б В. Л. Герасимовича, члена рай­кома партии IT. Г. Мартысюка, члена Минского подполь­ного обкома партии А. И. Степановой с Г. В. Будаем, кото­рый подробно проинформировал их о деятельности Дзер­жинской подпольной организации, сообщил райкому партии фамилии патриотов, оставшихся в городе и деревнях рай­она для продолжения подпольной работы.