Склады с горючим и авиабомбами


Подпольщики во главе с коммунистом И. Ф. Голубом вели активную боевую деятельность на Оршанском лесопильном заводе. Они добывали оружие, боеприпасы, меди­каменты, готовили и отправляли людей в партизанские бригады имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова, «Чекист» и другие. В августе 1943 года при подготовке взрыва железнодорожного моста через реку Днепр Голуб и другие патриоты были схвачены гитлеровцами и вскоре расстреляны.

Активно действовала подпольная группа под руковод­ством комсомолки Зинаиды Шевень на аэродроме Болбасово. Патриоты собирали сведения о базировавшихся здесь вражеских самолетах, складах с горючим и авиабомбами, летном составе и сообщали эти разведывательные данные партизанам. С помощью работавшего на заправке самоле­тов чеха-антифашиста, фамилию которого, к сожалению, пока установить не удалось, подпольщики взорвали 7 авто­машин, 5 цистерн с горючим, подвижную радиостанцию, гараж с запасными частями для самолетов, минировали са­молеты. В апреле 1944 года во время операции по взрыву радиостанции 3. М. Шевень, ее сестра А. М. Шевень, сол­дат-чех были схвачены и расстреляны оккупантами.

Большую работу вела группа подпольщиков под руко­водством ииженера-химика коммунистки В. И. Евсюкевич. Боевую деятельность подпольщики сочетали с массовой агитацией. Они распространяли листовки на железнодо­рожном узле, вели работу по организации побегов совет­ских военнопленных из лагерей. В сентябре 1943 года В. И. Евсюкевич была схвачена агентами СД и зверски за­мучена в фашистском застенке.

О размахе диверсионной деятельности оршанских под­польных групп, совместных боевых делах партизан и под­польщиков в 1943 году свидетельствуют и дневниковые за­писи Е. 3. Кардовской — комиссара отряда «Дяди Кости» партизанской бригады имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова. В них, в частности, указывается: «24 июня 1943 года я совместно с Верой Евсюкевич была направле­на в Оршу, захватили с собой 10 магнитных мин, которые вручила Пригоде С. и Кашину В. 4 июля 1943 года При- года С., на 41-м километре взорвал 5 цистерн, уничтожил 250 тонн горючего. 4 июля машинист Баклан на 21-м кило­метре, перед Зубрами, взорвал 3 цистерны с горючим, унич­тожил 150 тонн бензина. 12 июля Пригода Василий на станции Орша-Западная взорвал 4 цистерны, уничтожено 200 тонн горючего. 17 июля машинист Баклан на 62-м ки­лометре перед станцией Темный Лес взорвал 3 цистерны, уничтожено 150 тонн горючего. 17 июля Пригода С. на станции Орша-Западная взорвал 5 цистерн, уничтожено 250 тонн горючего… 27 июля Савицкий Геннадий, 16-лет­ний паренек, поставил Магнитку под состав — взорвалась на станции Орша. Сгорело 5 цистерн с горючим, платфор­ма с бочками горючего. Сгорело 370 тонн. Одновременно сгорел склад с продуктами. 19 августа я вместе с Верой Евсюкевич отправилась в город Оршу на лошади, взяв с собой 15 магнитных мин. Мины были переданы Щербо Г…»