Скидельские подпольщики


Их было восемь инициаторов создания комсомольско-молодежной подпольной организации: Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Иван Счастный. Простые ребята, разных возрастов, раз­ных профессий. Но всех их объединяли горячая любовь к социалистической Родине, своему народу, ненависть к не­справедливости и угнетению.

Тяжелое детство выпало на долю этих юношей. Как и другие дети бедняков, в условиях буржуазно-помещичьей Польши они испытали на себе тяжелый социальный и на­циональный гнет, произвол чиновничества и полиции. Они слышали, что их сверстники в Советском Союзе живут совсем по-иному, окружены всеобщим вниманием и забо­той. Сердце подсказывало, что справедливость должна восторжествовать повсюду.

И вот пришел сентябрь 1939 года. Сбылись мечты скидельских ребят. Алексей Ролик и Иван Счастный поступи­ли в Гродненское ремесленное училище № 8, чтобы овла­деть специальностью слесаря-сборщика. Николай Деленковский поступил в школу ФЗО лесного хозяйства в Поречье. В Скидельской средней школе учились Федя Макарчук и Ваня Севрук. Все они стали комсомольцами.

Вступая в ряды комсомола, Ваня Счастный писал: «Прошу первичную комсомольскую организацию зачис­лить меня членом ВЛКСМ… обязуюсь выполнять все возложенные на меня задачи и стать примерным комсо­мольцем большевистской партии». Иван Счастный и его товарищи с честью оправдали звание члена Ленинского комсомола и были достойными сынами Советской Родины.

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана. Гитлеровские войска вероломно напали па на­шу страну. Повсюду на захваченной территории фашисты вводили так называемый «новый порядок». Начались мас­совые репрессии, расстрелы советских людей.

Многих коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов гитлеровцы расстреляли в Скидельском рай­оне. Одним из первых был схвачен отец Ивана Счастного — учитель Черленской школы Андрей Фомич Счастный. В 30-е годы член КПЗБ А. Ф. Счастный за революционную деятельность был осужден к 15 годам тюремного заключе­ния. В сентябре 1939 года он был освобожден Красной Армией из тюремного застенка. А когда пришли немецкие фашисты, то они в первые же дни своего хозяйничания расстреляли Андрея Фомича и еще четырех бывших чле­нов КПЗБ. В течение нескольких дней каратели не дава­ли хоронить тела расстрелянных патриотов. Они хотели запугать советских людей, убить их волю к сопротивлению, добиться от них рабской покорности.