Систематические диверсии подпольщиков


Систематические диверсии совершались на предприя­тиях, работавших на гитлеровскую армию. Так, на фабрике искусственного волокна подпольщики в 1942 году поломали и залили серной кислотой оставшееся оборудование, повре­дили подземный кабель, сожгли водоумягчительную стан­цию, дважды выводили из строя котлы ТЭЦ, совершали другие диверсии. Подпольщики М. М. Евтихиев и В. А. Смирнов срывали работу по выпечке хлеба для немецкой армии. Монтер П. Минченко из подпольной группы И. Г. Гуриева неоднократно выводил из строя трансформа торную будку. На игорной фабрике подпольщики портили кожу и изготовляли недоброкачественную продукцию. Группа А. И. Шубодерова вывела из строя 30 тракторов, использовавшихся на ремонте дорог, портила оборудование тракторных мастерских, уничтожала или передавала пар­тизанам бензин.

Важнейшими объектами диверсионной деятельности подпольщиков являлись склады с горючим, боеприпасами, техникой. В ноябре 1942 года группа Г. С. Трактатовой при участии партизанского разведчика П. С. Бирюкова органи­зовала поджог склада с бензином по Первомайской улице, 90. Член этой группы А. Ф. Денисенко, работавший на этом складе, сумел незаметно положить магнитную мину между бочками с бензином. В результате взрыва и пожара было уничтожено 15—20 тонн бензина, 5 автомашин, 2 трактора, 1 средний танк, склад шин для автомашин, много военного имущества.

2 декабря того же года подпольщик В. Е. Готвальд, ра­ботавший оружейником в немецкой офицерской школе, взо­рвал склад этой школы. Предварительно он похитил со склада 3 автомата, 5 винтовок, около 100 гранат, капсю­лей, несколько тысяч патронов, передав все это подполь­щику Ф. П. Даниленко.

Смелую диверсию осуществили летом 1942 года под­польщики Г. Е. Востриков и В. А. Смирнов на Первомай­ской улице. Они пустили по телефонному кабелю с противо­положного здания во двор, где размещался штаб воинской части, заряд тола. В результате взрыва было уничтожено много военных машин. Еще раньше подпольщик М. М. Евтихиев организовал поджог квартир немецких офицеров в районе хлебозавода. В августе 1942 года Ф. П. Даниленко и М. М. Фролов убили двух гитлеровских офицеров па Вилен­ской улице.

Подпольщики срывали фашистские мероприятия по от­правке советских людей на каторжные работы в Германию. Не всегда эта работа была безопасной. Так, в декабре

1942 года немецкой полевой тайной полицией в Могилеве было арестовано 4 человека, которые, как указывается в до­кументе врага, агитировали русских всячески уклоняться от поездки на работы в Германию и переправляли их в пар­тизаны. Они были расстреляны.