Штаб подпольной организации


С большой выдержкой и самообладанием вел свою опас­ную работу в круглянской группе полиции безопасности и СД Александр Иванович Дорошков. Он добыл списки агентов СД, собирал данные о планах и действиях фашис­тов. Летом 1943 года, когда в СД поступил донос на Л. Н. Ракушева о его связях с партизанами, Александр Иванович незамедлительно сообщил о грозящей опасно­сти руководителю подпольной организации и принял все меры к тому, чтобы оккупанты поручили ему расследова­ние дела Л. И. Ракушева. Вскоре начальник группы СД получил от «следователя» Дорошкова заключение, по кото­рому Леонид Ракушев был освобожден из-под стражи.

Штабу подпольной организации удалось внедрить сво­их людей в районную военную комендатуру и сельскохо­зяйственную управу. Патриоты добывали бланки паспор­тов, удостоверений личности, различных пропусков, пис­чую и копировальную бумагу. Собирали сведения о вра­жеском гарнизоне, передислокации немецких частей, их вооружении, оборонительных укреплениях, складах, базах и других объектах противника. Все эти сведения членами штаба через партизанскую разведчицу Лину Михеевну Чукасову переправлялись в 36-й партизанский отряд, позднее в 8-ю Круглянскую бригаду.

Не раз подпольщики предупреждали партизан о гото­вившихся против них фашистами карательных экспеди­циях. «Дядя Сергей»— сообщали круглянские патриоты в одном из донесений, направленном С. Г. Жунину осенью 1943 г.— Прифронтовая полоса. Части, прибывшие сюда н прибывающие, будут использованы, по их немцев рас­сказам, на борьбу с партизанами. Количество их неизвест­но, так как почти каждый день прибывают и уезжают опять. Слухи в народе: о выселении, эвакуации трех райо­нов — Круглянского, Белыничского и Толочино — хо­дят, но господа об этом пока еще не говорят. Хотят укре­пить госпиталь в помещении больницы. Собираются строить бараки и казармы для солдат. Они собираются про­чистить леса так, чтобы в восемь дней не было ни одного партизана (их слова).

Один из активных подпольщиков Федор Корнеевич Комлев работал заместителем главного врача круглянской больницы. Много славных дел совершил советский патриот. Он установил контакт с начальником медслужбы так на­зываемого «казачьего батальона», который прибыл в Круг­лое в начале 1943 года, и через него получал необходимые медикаменты, хирургические, перевязочные средства. Все это отправлялось в партизанские отряды. С огромным рис­ком для жизни Ф. К. Комлев лечил больных и раненых партизан, оказывал медицинскую помощь советским воен­нопленным, давал жителям, которые саботировали меро­приятия оккупантов, фиктивные справки о болезнях, при­нимал непосредственное участие в диверсиях подполь­щиков.