Сбор оружия и бое­припасов на местах боевых сражений


Антифашистские организации и группы во главе с «Комитетом борьбы» в своей деятельности большое значе­ние придавали боевой работе. Заблаговременно обеспечить будущих подпольщиков оружием, боеприпасами, обучить их обращению с минно-подрывной техникой здесь не уда­лось. Поэтому все это приобреталось в ходе борьбы.

С лета 1941 года патриоты начали сбор оружия и бое­припасов на местах боевых сражений. Больших результа­тов в этой работе добились антифашисты-подпольщики Коссовского, Порозовского и Ружанского районов. К осени 1941 года патриотами Ружанского и Порозовского районов было собрано 10 пулеметов, 12 автоматов, 196 винтовок, почти 13 тысяч патронов и т. д. Сбором оружия и бое­припасов занимались и другие подпольные организации. По распоряжению «Комитета борьбы» значительная часть собранного подпольщиками оружия переправлялась в пар­тизанские отряды. К концу 1942 года Коссовской и Порозовской районными антифашистскими организациями было передано партизанам, по неполным данным, 10 пуле­метов, 18 автоматов, более 200 винтовок, около 70 пистоле­тов, 29 тысяч патронов, большое количество гранат и взрывчатки.

Выполняя специальное постановление «Комитета борь­бы» от 10 июля 1942 года, подпольщики и другие советские патриоты поджигали в созданных оккупантами имениях склады с зерном, фуражом, сеном, перегоняли скот к пар­тизанам, уничтожали или выводили из строя сельскохозяй­ственную технику, саботировали выполнение сезонных работ, поставок, а также ликвидировали управляющих, охрану имений. Летом — осенью 1942 года подпольщики Ружанской районной антифашистской организации сожгли имения Зеленевичи, Лесовщину и другие. В то же время членами Порозовской районной антифашистской организа­ции было сожжено имение в Низянах. В результате пожа­ра сгорело 8 тысяч пудов зерна, паровая мельница, весь сельскохозяйственный инвентарь, легковая машина. В име­нии Могилевцы советские патриоты уничтожили посевы, а также маслозавод, трактор. Совместно с партизанами отряда имени С. М. Кирова подпольщики участвовали в разгроме имения Хорошевичи-1, где было сожжено около 2 тысяч пудов зерна, уничтожены трактор, жнейка. Так обстояло дело и во многих других западных районах Бело­руссии.

Нередко подпольщики совершали диверсии и на других объектах оккупантов. В первой половине 1942 года члены Ружанской районной антифашистской организации сожгли скипидарный завод, расположенный в близненском лесу, а в мае 1943 года подпольщики Коссовской районной орга­низации — паровую мельницу в деревне Альба. Они постоянно нарушали вражескую связь, уничтожали кабель, спиливали телеграфные столбы, сжигали и разбирали мосты на дорогах.