Самоотверженная борьба с врагом


Родина высоко оценила самоотверженную борьбу своих славных сынов и дочерей, наградив боевыми орденами и медалями свыше 220 участников бобруйского подполья. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Прези­диум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза Виктору Ильичу Ливенцеву и Владимиру Алексеевичу Парахневичу.

Своей самоотверженной борьбой в годы Великой Оте­чественной войны участники бобруйского подполья, как и весь наш народ, продемонстрировали горячий советский патриотизм, глубокую коммунистическую убежденность, готовность всегда отстоять завоевания Октября и социализ­ма, честь и независимость Советской Родины.

Призыв партии к всенародной борьбе с фашистскими захватчиками нашел широкий отклик в сердцах советских людей. По ее зову вместе со всем народом на защиту своей Родины смело поднялись и трудящиеся Круглянского райо­на Могилевской области. Уже в июле 1941 года в окрест­ностях деревень Гоенка, Попарное, Оладинка стала дейст­вовать группа партизан во главе с Сергеем Георгиевичем Жуниным — одним из организаторов и активных участ­ников партизанского движения Белоруссии в период Ве­ликой Отечественной войны. За большие заслуги в разви­тии партизанского движения Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В районе деревень Задний Бор, Козел сформировалась другая группа партизан во главе с Дмитрием Андреевичем Куликовым.

С самого начала оккупации наряду с партизанскими группами создавались и подпольные группы. Они органи­зуются в районном центре Круглое, где разместился круп­ный вражеский гарнизон, а также в расположенных вблизи него населенных пунктах.

Деятельность партизан и подпольщиков развивалась в крайне тяжелых условиях оккупационного режима. За­хватив территорию района, гитлеровцы насадили здесь карательные органы — группу полиции безопасности и СД, районную и волостную полиции, тайных агентов.