Руководство борьбой в городе


В Бобруйске В. И. Ливенцев быстро установил связь с бывшими командирами-артиллеристами В. М. Василье­вым, Д. А. Лепешкиным, политруком А. В. Мосиным, тан­кистом Г. М. Кустовым, младшим лейтенантом Е. В. Стар­ковым и другими. В это же время создаются группы во гла­ве с бывшими заместителем командира батальона А. Н. Сумбаевым, комиссаром К. М. Яковлевым и другие. В августе 1941 года В. И. Ливенцев установил контакты с рабочими лесокомбината, подпольщиком В. К. Яковенко, группами в прошлом начальника штаба батальона связи

С. 3. Кремнева, авиационного техника И. А. Химичева, на­чальника военной типографии П. М. Стержанова.

В сентябре 1941 года в доме № 45 по Социалистической улице состоялась первая конспиративная встреча предста­вителей этих групп, на которой было принято решение об усилении борьбы с оккупантами. С целью координации дей­ствий была избрана оперативная группа, в которую вошли В. И. Ливенцев, Н. А. Бовкун, В. М. Васильев, С. 3. Кремнев, Г. М. Кустов, Д. А. Лепешкин, П. Ф. Масленок. В труд­нейших условиях фашистской оккупации эта группа ком­мунистов успешно проводила работу по вовлечению в борь­бу с врагом новых людей.

Расширил свою деятельность и подпольный партийный комитет во главе с Д. М. Лемешонком. К октябрю 1941 года ему удалось охватить влиянием многие городские и сель­ские группы, а через коммуниста А. К. Колесникова нала­дить контакты с некоторыми подпольными группами быв­ших военнослужащих.

В январе 1942 года, в связи с уходом значительной час­ти подпольщиков, в том числе членов подпольного комите­та, в лес, руководство борьбой в городе возглавил Бобруй­ский комитет партизанского движения. В его состав вошли Д. М. Лемешонок, Г. Н. Акулич, В. И. Буторев, А. В. Кодач, М. И. Семисалов.

С самого начала деятельности остро встал вопрос об обеспечении подпольщиков необходимыми документами: паспортами, удостоверениями, пропусками и т. д. Патриоты проявили много смекалки и находчивости в этом сложном и опасном деле. По заданию партийного комитета на бир­жу труда устроился работать инженер железнодорожного транспорта А. К. Колесников, который вместе с врачом-ветеринаром Е. И. Саватеевым создал подпольную группу. Используя открывшиеся перед ними возможности, они внедряли нужных людей в учреждения оккупантов, обеспе­чивали подпольщиков необходимыми документами.